Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля толстолобика на поплавочную оснастку

Толстолобик для большинства рыболовов ассоциируется с прилавком на рынке или, как это ни прискорбно звучит, багрением рыбы. Основанием для второй ассоциации служат кочующие публикации, суть которых сводится к утверждению о том, что якобы эта травоядная рыба не обращает внимания на приманки.

В литературе нередко встречаются слова о том, что поймать толстолобика можно на клевер, кусочек тростника или нечто подобное. Да, можно, но случайно, поскольку на растительную приманку скорее клюнет обитающий в этих же местах амур.

Как любая травоядная рыба, толстолобик, если ему не хватает корма, переходит на питание насекомыми, личинками и даже мелкой рыбой. Килограммовые особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме с теплой водой достаточно. Когда планктона не хватает, толстолобики поедают прибрежную растительность. Такие особи естественно не обращают внимания на подозрительные неестественные приманки на крючке. Они подходят к прикормке, роются в ней и часто багрятся за крючок снасти.

Толстолобики, которые достигли веса, близкого к 2 кг, уже начинают интересоваться насекомыми и их личинками. Я сам лично наблюдал, как стая некрупных толстолобиков поздно вечером двигалась и как кит «фильтровала» поверхностную пленку воды. Именно фильтровала, поскольку не было ни всплеска, ни единого звука. Рыбы медленно плыли с раскрытыми ртами. В это время был «вылет» комаров. Толстолобики среднего размера если и попадаются на приманку на крючке при ловле плотвы или подлещика, моментально рвут оснастку. Происходит это потому, что плотву ловят на тонкие оснастки, а хороших удилищ, способных амортизировать рывки этой сильной рыбы, у наших рыболовов пока еще очень мало. Применение толстой лески отпугивает толстолобиков. При поклевке на тонкую оснастку рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg