Ловля сазана на жмых (продолжение)

Крючок должен быть не просто хорошего, а отличного качества от надежного производителя № 1, 1/0 (по международной классификации). На противоположном крючку конце поводка вяжется обычная петля для удобной смены поводков.

Как правило, если неискушенный человек видит такую оснастку впервые, он спрашивает: «А что насаживать на крючок?» Ответ простой: «Ничего!» Это оснастка для течения. В таких условиях под действием течения таблетка-жмых колеблется в струе и привлекает рыбу своим запахом. Сазан, поднимаясь по течению на аромат, обсасывает этот кусочек, пытаясь захватить его своим большим ртом и, накалываясь на крючок, шарахается от боли. При удачном раскладе, крючок оказывается в губе, чаще в нижней.

Есть и еще один вариант оснастки, более длительный. Он больше известен среди узких специалистов как волосяной монтаж, только упрощенный.

После привязывания крючка оставляем, не обрезая, конец плетенки побольше 5 см, на конце которого вяжется маленькая петелька. Жмых в этом случае необходимо пилить на более мелкие кубики, примерно 2,5х2,5 см. Так же сверлится отверстие, только более мелким сверлом; через отверстие продевается оставшийся отрезок плетенки с петелькой и фиксируется обломком спички (рис. 2). Главное, чтобы жмых был ниже крючка примерно на 1 см.

Таким же способом крепятся и бойлы, которые можно не сверлить, а просто протыкать шилом.

При использовании любого из вариантов очень легко менять поводок, снимая его с застежки и пристегивая новый, заранее подготовленный.

В своей практике я пробовал ловить сазана и на другие насадки (черви, включая выползков, мясо ракушки, раковая шейка, кукуруза), но чаще всего их начинала поедать мелочь. Лишь изредка на червя попадалась стерлядка весом до 2 кг, которая немедленно отпускалась в родную стихию.

Прикормка. Используя прикормку, желательно накатать шаров с добавлением глины, которые, если правильно сделаны, даже на таком сильном течении все равно дадут положительный эффект, застревая за лежащие на дне предметы (палки, ветки, комья глины с обрывов). Еще лучший результат принесет тяжелая кормушка, которая при опускании с кормы на глубину 8 м вытягивает 20 м шнура.

Начинкой для такой кормушки может быть все что угодно – от фирменной смеси до комбикорма из рыбхозов и даже печенья «Юбилейное». Кстати, оно, поломанное на небольшие куски, размывается в кормушке достаточно долго, создавая в струе аппетитный аромат.

Установка на якоря

Если позволяет течение, лучше всего встать поперек него, хотя это бывает довольно сложно. Чаще всего приходится заплывать выше предполагаемой точки ловли метров на 15–20, опускать носовой якорь и, придерживая веревку, стравливать ее, желая, чтобы якорь поскорее зацепился за дно. Спустившись до этого места, задерживаем носовой конец, проверяя, держит ли якорь, и если все в порядке, предварительно фиксируем нос. Затем опускаем кормовой якорь, привязываем веревку и немного подтягиваем нос, чтобы меньше болтало лодку, и фиксируемся как следует. Чем длиннее носовой конец, тем меньше шансов, что лодку сорвет с якорей течение или волна от проходящих мимо катеров.

Еще лучше, если удастся найти место, где нос лодки можно зацепить за какое-либо затопленное дерево или торчащую из воды ветку.

Ловля
Лучшим вариантом я считаю ловлю не более чем на две удочки. С большим количеством удочек будет очень сложно управляться. Не из-за количества поклевок, а из-за того, что появляется вероятность быстро закончить рыбалку и вернуться на берег распутывать снасти после первой же поклевки.

Забрасываем снасти метров на 10 от лодки, затем даем грузу лечь на дно, самостоятельно сматывая леску, и после касания им дна фиксируем катушку, создав небольшой натяг, чтобы кончик удилища был слегка согнут. Насадка окажется метрах в 20–25 от лодки.

Для определения поклевки нет необходимости в каких-либо колокольчиках (если только не сочетать рыбалку с дремотой). Тем более нет необходимости и в подставках с электроникой. Как правило, после двух-трех покачиваний удилище сгибается так, что вот-вот вылетит из лодки.

Подсеченный сазан сопротивляется очень сильно. Его масса, помноженная на многочисленные ускорения, в совокупности с течением заставляет рыболова испытать немало незабываемых мгновений. Если же вам удастся подвести рыбу к лодке, то для достижения окончательного положительного результата необходимо умело применить большой крепкий подсачек с крупной ячеей. Если сетка у подсачека окажется мелкой, то течение будет его разворачивать, что очень осложнит изъятие рыбы из воды.

Продолжение статьи Александра Гуськова «Ловля сазана на жмых». Начало статьи читайте в предыдущем номере.

Материал опубликован в двадцать девятом номере партвока «На рыбалку»