Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля по-барселонски (продолжение)

Вываживание

При хорошем клеве, когда ужение происходит с высоких волнорезов, имеющих наверху ровную широкую площадку, подсак не используют, поскольку потребовалась бы очень длинная – до 4–5 м ручка. Поэтому рыбу вытягивают по наклонным стенкам глыб. В жесткой пасти кефали крючок хорошо держится. Обычно перед подъемом вверх дают рыбе немного утомиться, подержав ее у поверхности воды на натянутой леске. Последнюю ни в коем случае ослаблять нельзя, иначе кефаль сразу уйдет в камни – и обрыв неизбежен.

В случае если попался очень крупный лобан (а мне приходилось наблюдать, как вылавливают 5–7-килограммовых рыбин), то без подсака или багорика здесь, естественно, не обойтись. При этом лучше работать вдвоем, поскольку для подхвата рыбы нужно приспуститься к воде по скользким наклонным глыбам, что сделать одному, одновременно орудуя снастью, очень сложно.

Если поблизости есть пляж и возможность вывести крупную рыбу к отлогому берегу, надо постараться провести этот маневр. Но при этом необходимо все время следить за намерениями рыбы завести леску за подводные камни. В любом случае рыбу вываживают быстро, не давая ей ни малейшего хода.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg