Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля леща в марте–апреле

С поступлением под лед талых вод стаи леща покидают глубокие места водохранилищ и озер, перемещаясь туда, где вода лучше всего обогащена кислородом. На свежей струе у рыб усиливаются обменные процессы в организме, и они начинают активно перемещаться в поисках пищи. Алексей Горяйнов считает, что перспективным для ловли леща будет то место, где, кроме всего прочего, есть хорошая кормовая база.

Выбор места

В конце марта – начале апреля лещи нередко кормятся в прибрежной акватории водохранилищ на русловых бровках затопленных ручьев и речек, а также на прилегающих к ним столах. Любят заходить стаи леща и в заливы, вода которых освежена притоками, а дно имеет разноуровневый рельеф с площадями твердого дна.

При этом если в середине зимы лещ в основном предпочитает русловые глубины в 6–12 м, то весной он чаще всего держится на аналогичных участках, но с глубиной 4–5 м и выходит на предрусловые столы, где глубина может не превышать 2,5–4 м.

В это время леща можно найти там, где русло подходит вплотную к берегу, береговому коряжнику или затопленному лесу. Нередко в таких местах хороший клев леща и подлещика наступает тогда, когда у берега уже образовались закраины. Кроме того, в конце ледостава стаи леща, и порой не маленькие, идут в притоки на свежую воду, даже если глубина этого притока не очень большая.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg