Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Грузила
Рейтинг: 
 / 6
Плохо Отлично 

Кроме поплавка, лески и крючка в оснастку поплавочной удочки, донной, а часто и в спиннинговую оснастку, входят еще и грузила. О том, на что обращать внимание и как выбирать грузила, рассказывает Андрей Яншевский.

Назначение грузила в поплавочной оснастке заключается в том, что с его помощью крючок с насадкой опускается на требуемый горизонт ловли в течение необходимого времени. Грузила помогают удерживать насадку на нужном горизонте, а также способствуют тому, чтобы леска на оснастке была в натянутом положении, при котором поклевка передается на поплавок-сигнализатор практически без запаздывания.

Грузила подразделяются на стационарные и скользящие. Стационарные грузила массой до нескольких граммов в мировой практике стандартизованы по массе и имеют свою нумерацию. В таблице приведена европейская нумерация наиболее распространенных весов грузил в форме дробинок с одной прорезью для лески.

Нужно отметить, что данная таблица достаточно приблизительна, и у разных производителей массы грузил одного номера существенно отличаются. Происходит это потому, что используются сплавы свинца с висмутом и сурьмой разного состава, а значит и разной плотности.
Самые легкие грузила выпускаются в виде тонких цилиндров с прорезью для лески вдоль оси. Делается этого для того, чтобы можно было надежнее крепить очень маленькие грузила на леске.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg