Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Глухозимье на реках

В конце января–феврале, когда на озерах и водохранилищах значительно увеличивается толщина ледового и снежного покрова, может наступить длительный период плохого клева. В это время рыба, обитающая в реках, чувствует себя гораздо лучше, и соответственно здесь можно надеяться на более результативную рыбалку. Рассказывает Алексей Горяйнов.

Наступила пора трескучих морозов. Часто вьюжит. Под глубокими сугробами толстый панцирь льда. В то время как на водохранилищах и озерах рыба ведет крайне малоподвижный образ жизни и не берет насадку, даже если та оказалась возле самого рта, на реке в глухой сезон главное  – вычислить место стоянки стаи или пути ее миграции в пределах суток.

Известно, что в реках кислородный режим лучше. Это связано с поздним становлением льда, большим количеством родников, течением, перемешивающим слои воды, наличием незамерзающих участков, как то: быстрины, места возле плотин и с рядом других факторов. Большинство речных обитателей здесь остаются активными в течение всей зимы. Одни рыбы кормятся ракушкой дрейсеной, располагающейся колониями на русловых бровках, другие охотно заходят на кормежку в заросли водной растительности, которая на течении не отмирает, и потому на ее стеблях и листьях по-прежнему обитает множество всяких личинок; к тому же здесь легко спрятаться от хищника.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg