Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Главное о бойлах

Бойлы помогли перейти от ловли карпа, как занятия специалистов, к возникновению широко распространенного направления любительской рыбалки, считает Петер Мохан.

Не так давно ловлей карпа занималась сравнительно небольшая часть рыболовов, и их насадки, обеспе­чи­ваю­щие успех, держались в секрете. В то время готовых искусственных насадок для карпа в продаже не было. Каждый карпятник имел секретные рецепты по приготовлению пастообразных насадок, содержащих таинственные и высокоэффективные ингредиенты.

Сложность применения пастообразных насадок состояла в том, что, кроме карпа, другие более мелкие рыбы также клевали и обгрызали их. Для решения этой проблемы рыболовы стали связывать пастообразные ингредиенты сырым яйцом и скатывать их в шарики. Затем шарики в течение нескольких минут отваривали в воде. При этом у них формировалась твердая оболочка, противостоявшая воздействию сорной рыбы. Таким образом, родилась основа для производства бойлов.

Сила бойлов

К началу 1980-х годов ловля на волосяной монтаж с бойлами стала столь успешной, что люди начали специально производить и продавать бойлы. После этого рыболовы-любители стали ловить карпа такими насадками и снастями, которые любому рыболову гарантировали успех. Готовые к употреблению бойлы любого цвета и запаха, которые только можно себе представить, теперь являются наиболее широко распространенной насадкой в карповом рыболовстве.

В некоторых водоемах с высоким рыболовным прессом применяется такое количество бойлов, что они составляют основную кормовую базу карпов. В некоторых случаях от количества оставшихся в воде бойлов непосредственно зависит прирост карпа от одного сезона к другому.
Отрицательная сторона использования бойлов состоит в том, что в некоторых водоемах их остается столько, что они не съедаются, гниют и загрязняют воду. Поэтому в некоторых карповых водоемах использование бойлов запрещено.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg