Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Длинная проводка­ на Угре

Минимальным образом модернизировав проводочную снасть, вооружившись наблюдательностью и осторожностью, рыболов может оказаться с великолепным уловом на, казалось бы, не очень перспективном месте, считает Евгений Бодунов.

Река Угра до сих пор поражает приезжающих на нее рыболовов и туристов чистотой своих вод, живописностью берегов, обилием даров природы. Однако рыболову, впервые попавшему на Угру, бывает непросто «распечатать» эту реку и похвастаться хорошим уловом. Многие так и довольствуются пескарями, уклейками да случайно схватившей блесну некрупной щучкой. Конечно, сейчас здесь рыбы намного меньше, чем два десятка лет назад. И все же не перевелись на Угре хищники, много леща, подуста, плотвы, густеры.

Посещая Угру в течение многих лет, мне удалось выработать несколько специфических способов ловли по временам года и по видам рыб. Чередование этих способов, основанное на оценке ситуации на реке, позволяет практически всегда быть с уловом. Способ, излагаемый ниже, по существу представляет собой длинную ступенчатую проводку с лодки.

Предысторию его появления можно выразить пословицей: «Видит око, да зуб неймет». Отдыхая летом на Угре, каждое утро, едва забрезжит рассвет, я отправлялся со спиннингом на металлическом «Язе» вниз по течению, дрейфуя вдоль прибрежных тростников. Река в это время покрыта клубами тумана, и поверхность ее сливается с зыбкой предрассветной мглой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg