Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Змееголова – на спиннинг
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Почти любой  начинающий спиннингист, поймав  первых тривиальных окуней или щучек и пережив первые восторги, задается вопросом – что еще я могу ловить?  Иван Бедрицкий из Ташкента рассказывает о спиннинговой ловле в водоемах Средней Азии довольно экзотичной хищной рыбы – змееголова.

Среднеазиатские змееголовы

Змееголов – рыба отряда змееголовых. По внешнему виду он более всего

  похож на налима, однако имеет более крупную, сплющенную голову с большой зубастой пастью, направленной несколько вверх, чтобы было удобнее хватать плавающую у поверхности живность. Низко посаженные глаза и косая ротовая щель придают змееголову  угрюмый вид, что полностью соответствует его «характеру»: он – отъ­явленный хищник, питается лягушками, рыбой... Общий тон окраски змееголова – бурый с зеленоватым отливом и крупными пестринами, что выдает в нем  жителя подводных зарослей.

Кроме жабр для дыхания змееголов использует особый наджаберный орган, которым он со специфическим бульканьем-чмоканьем захватывает атмосферный воздух. Кстати, при посадке пойманного змееголова в садок необходимо учитывать, что одним только жаберным дыханием он обходиться не может. И эта очень живучая рыба быстро засыпает, если не имеет возможности время от времени всплывать  к поверхности воды, чтобы захватить порцию воздуха.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg