Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Жерлицы с хлопушкой
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Зима в Швеции. Замерзшие озера манят к себе тысячи рыболовов-любителей ловли со льда. У некоторых из них весьма необычные жерлицы – так называемые «ангелдоны» (angeldons). В начале года Себастьян Шлотт устроил настоящую пальбу из красных пробок, взлетающих всякий раз после щучьих поклевок.

«Теперь нужен лишь хороший ледобур», – кричит стоящий на берегу замерзшего и заснеженного озера мой товарищ по рыбалке Йорг. Наши шведские друзья Петер с сыном Тобиасом и Горан уже сидят на доверху нагруженных снегоходах. Йорг и я отыскиваем себе местечко на прицепе Горана. Раздается рев моторов. Трогаемся в путь. Оба водителя держат курс на заветное местечко на небольшом, по шведским понятиям, озере – площадью около 50 га. Я спросил Петера, почему мы остановились именно здесь.

«Потому что это лучшее место для щук!» – отвечает он мне на английском. Вот как все просто!

В Швеции ловля со льда очень популярна. Как и многие скандинавы, Горан и Петер ловят исключительно зимой, чаще всего по первому и последнему льду, поскольку в эту пору хищники особенно активны. Короткой удочки, приспособленной для ловли на блесну или мормышку, у них нет и в помине. Сразу же по прибытии Петер берется за мотоледобур, чтобы на расстоянии в 10–15 м одна от другой пробурить во льду несколько лунок. Для него это чисто детская игра.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg