Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За скорпеной-засадчицей
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Эта довольно вкусная рыба обладает маскировочной внешностью и ведет на дне моря малоподвижный образ жизни. В прозрачной воде ее трудно различить даже ныряльщику в маске. Она может обнаружить себя лишь тогда, когда сделает бросок навстречу жертве. И все же, несмотря на эту свою таинственность, скорпена вполне доступный объект лова и для начинающих удильщиков.

Скорпена, или по-другому морской ерш, являясь одним из многочисленных представителей семейства скорпеновых, относится к роду морских ершей. Она имеет крупную голову, покрытую множеством шипов и выростов, и большой рот, вооруженный мелкими зубами. Окраска – буро-серая или желтовато-зеленая. На боках, спине и плавниках – темные точки и пятна, брюхо беловатое. В основании лучей плавников находятся ядовитые железы. Укол отдельных колючек вызывает боль и отек места укола. Размер взрослых особей 7–13 см, но может достигать и 30 см.

Обитает в прибрежной зоне моря на глубинах до 30–45 м. Предпочитает держаться среди крупных и мелких камней, водорослей, на песке и ракушечнике. В зависимости от сезона может совершать небольшие перемещения от глубины к берегу и наоборот. Охотится из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается. Добычу заглатывает целиком.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg