Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За окунем с безнасадочной мормышкой

Окунь в течение всего периода ледостава с переменным успехом ловится различными снастями. При этом его можно встретить и у дна, и значительно выше. Поскольку это стайная рыба, а стаи делятся по величине особей, то важно найти уловистую «точку», т. е. место, привлекательное для окуня, желательно для крупного. Но часто бывает так, что крупный окунь игнорирует любую игру мормышки с насадкой, и тогда выручает безмотыльная ловля. Рассказывает Алексей Горяйнов.

В  середине зимы окунь малоактивный и почти не перемещается по водоему, поэтому его всегда надо искать. Очень хорошо, если удастся найти место с ямисто-бугристым дном. Причем оно может быть расположено очень далеко от берега, но именно такие места предпочитают крупные особи.

Во многом нахождение окуня в том или ином месте зависит от температуры воды в данной акватории, наличия корма, атмосферного давления, степени освещенности и, конечно же, количества кислорода в воде. На показателях активности рыбы так же сказывается уровень воды и наличие гидротехнических сооружений.

Окуня относят к светолюбивым рыбам, и поэтому целесообразно предположить, что он предпочитает более светлые зоны с хорошей освещенностью. Аппетит окуня в середине зимы редко бывает постоянным. Более-менее стабильный клев наблюдается, начиная с периода поступления под лед талых вод.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg