Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В речном омуте

Тихие и спокойные воды медленнотекущей речки и ее небольшие глубины накладывают свой отпечаток на специфику рыбалки в таких местах. Как найти места стоянок осторожных рыб? Как вычислить предпочтительную тактику ловли? На что ловить речных обитателей?

Маленькие и на первый взгляд малонаселенные речушки на самом деле настоящие кладовые рыболовных трофеев. Щука, карп, голавль, лещ, красноперка, линь – вот представители ихтиофауны таких речек. В местах с более сильным течением, конечно, не встретишь ленивого карпа и любительницу тихих омутов – щуку. Здесь родной дом для голавля, леща, плотвы, красноперки и окуня. А чуть ниже по течению на более тихих участках уже можно поискать и пятнистую красавицу, и упитанного карпа, и золотобокого линя.

Знакомство с рекой

Разница между двумя такими участками, как правило, не превышает одного километра, а чаще еще меньше. Потому за одну рыбалку можно попытать счастья в совершенно разных условиях и как бы сходить на две разные рыбалки. Утром – на стремнину потока за бойким голавлем, вечером – на тихую и спокойную воду за толстым карпом.

Однако лучше начать знакомство с рекой, с ее тиховодных участков. Они располагаются, как правило, ниже по течению, но и в верховьях встречаются участки с омутами и замедленным течением. С них-то можно и начать ловлю и приноровиться к характеру реки и поведению некоторых ее обитателей. Дно таких верховых омутов, как правило, покрыто илом. Глубины в среднем не превышают 3–3,5 м, что в общем-то для маленькой речки уже весьма заметное отличие в характере дна.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg