Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В поисках уловистой приманки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Весенняя ловля окуня на водохранилищах не менее интересная и добычливая, чем по первому льду. Успех блеснения в это время зависит от правильной подготовки к ловле, поиска рыбы и используемой приманки. Рассказывает Сергей Новиков.

В центральной части России период последнего льда, в зависимости от погодных условий, лежит в пределах с середины марта до середины апреля. Когда же в это время более вероятно попасть на активного окуня?

В первую очередь, рыба активизируется после продолжительных оттепелей, когда раскиснут грунтовые дороги и с полей под лед потекут ручьи.
С этого момента жизнь, поведение и характер питания рыбы меняется. Она начинает больше двигаться, ведомая природными инстинктами. Окунь страгивается с привычных мест обитания и перемещается ближе к берегу. В какой-то степени он начинает усиленно питаться, передвигаясь в поисках корма.

Окунь весной с потеплением начинает все чаще и чаще задерживаться у верхней границы свала. Здесь он поджидает сместившуюся к берегу мелочь и находит корм в виде различных беспозвоночных. Еще одной причиной ухода окуня с глубины является повышение температуры воды. Талая вода, нагреваемая солнцем, может проникать под ледовый панцирь, не только посредством ручьев, но и с поверхности льда, уходя водоворотами в лунки, когда лед приподнят.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg