Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В поисках большого окуня

В последние годы мешки рыбы уже не приносят того удовольствия, что лет 5–10 назад. Простая рыбалка не будоражит душу. Хочется рыбы трудовой. И пусть единичной, но зато крупной. О своей поездке в Ямало-Ненецкий автономный округ рассказывает Максим Балачевцев.

На заморскую экзотику меня почему-то не тянет. Конечно, половить каменного окуня на рифах или арапаиму в Амазонке хочется. Но все же больше всего я мечтал поймать нашего родного окуня, только весом килограмма под два. А если больше, то еще лучше. Довольно много было у меня окуней под кило. Личным рекордом по зиме является рыба на 1250 г, а по открытой воде – 1350 г. А вот больше, увы…

Как оказалось, я не один такой. И уже довольно давно мы с приятелем пытаемся найти водоемы с такой вот рыбой. К сожалению, в «ближайшем пригороде» подобных не имеется. Конечно, у нас под боком есть два крупных водоема – Финский залив и Ладожское озеро. И там мы ловим довольно часто. Но их минус заключается в том, что крупная рыба в них является случайной. Подошла стая «горбачей» – поймал. Ловится мелкий – хоть из кожи вон лезь, а будешь весь день только мелкого и ловить.

Экстракрупные, которые нас интересуют – это «вожаки» стай крупных. Поймать же его можно лишь случайно, то есть оказавшись в нужное время в нужном месте. К слову сказать, это судьба всех больших водоемов – отсутствие избирательной ловли.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg