Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Современные рыбопоисковые эхолоты
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Для многих рыболовов-любителей рыбалка уже немыслима без современных электронных средств, помогающих ориентироваться в пространстве и поиске рыбы. В этой статье Дмитрий Лячин рассказывает о том, что такое эхолот, и как он работает.

Краткий обзор

На рынке представлено огромное количество моделей эхолотов разных марок, таких как Garmin, Humminbird, JJ-Connect, Eagle, Bottom Line, Raymarine, Interphase. Диапазон цен достаточно велик: начиная от 115 долларов за простой эхолот Fisherman 140 от JJ-Connect и до нескольких тысяч долларов за сложные эхолокационные системы Interphase.

Для того чтобы выбрать эхолот, подходящий именно вам, необходимо знать не только основные его параметры, но также и некоторые специфические возможности, которые мы постараемся рассмотреть в этой статье.

Что такое эхолот?

Слово «эхолот» – это сокращение от трех английских слов, переводимых как «звук», «передвижение», «расположение».

Первое применение эхолоты получили во время Второй мировой войны для отслеживания подводных лодок, однако в последующие годы они получили достаточно широкое применение в гражданском рыбопромысловом флоте.

С помощью эхолота можно определить не только наличие рыбы и глубину, на которой она находится, но и рельеф дна, также с помощью эхолота возможен поиск затонувших объектов. Первые рыбопоисковые эхолоты, с помощью печатающей головки, выводили информацию на лист бумаги, позднее на смену печатающему блоку пришел дисплей (в 1985 году компания Humminbird первой представила эхолот с жидкокристаллическим дисплеем).


Современный эхолот состоит из четырех частей – это передатчик сигнала, преобразователь, приемник и дисплей. Габариты нынешних эхолотов достаточно компактны – в среднем не превышают 20 см. А их технические возможности просто поражают воображение!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg