Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Радиостанции на рыбалке

Какому рыболову не хочется поделиться эмоциями после поимки трофейного экземпляра! Или наоборот, пожаловаться товарищу на бесклевье, спросить совета, да просто узнать, как дела? А если до товарища не докричаться, если он ловит рыбу в соседнем заливе? В этом случае вам поможет портативная радиостанция. Как пользоваться современными радиостанциями, рассказывают Дмитрий Лячин и Илья Козлов.

Что было раньше

Первый гражданский диапазон СВ (сокращение от Citizen Band) для радиостанций, или «гражданский диапазон», появился в России в 1988 году и был единственным диапазоном для свободного использования. Диапазон с частотой волн 27 МГц был выбран не случайно, так как его радиоволны очень редко распространяются на большие расстояния. В настоящее время огромное распространение получили радиостанции диапазона 433 МГц.

Почему 433?

Диапазон 433 МГц (433.0750 – 434.7750) разрешен к применению в России в 1999 году, его второе название – LPD (от сокращения Low Power Device), так как допускаются лишь маломощные переносные радиостанции этого диапазона. Частота 433 МГц не подлежит лицензированию, т.е. на нее не надо получать специальное разрешение. Радиоволны этого диапазона, в отличие от СВ-диапазона, обладают лучшей проникающей способностью, что позволяет его использовать, например, в городских условиях или в лесу. Радиус действия радиостанций на открытой местности достигает 5 км. На воде устойчивой связи можно добиться на расстоянии до 8 км (в зависимости от характеристик радиостанции). Рации диапазона 433 МГц отличаются от своих СВ-собратьев компактными размерами и малым весом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg