Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Отвесное блеснение на реке

На речных просторах имеется много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. Но есть особые места, где ваша приманка гораздо чаще встречается с рыбьей пастью. О таких примечательных местах рассказывает Владимир Лавров.

Ямы

Яма – это существенное углубление в рельефе дна реки с явно выраженными составными частями. На рисунке 1 изображена типичная яма. Знаком S обозначается водный горизонт в данном месте реки. Стрелкой V указано направление течения. Расстояние L это расстояние от берега до наибольшей глубины ямы – именно по этому расстоянию яма показана в разрезе.

Участок А с глубиной h1 называется предъямье, именно с этого участка метров за 20–30 до начала участка Б мы и начинаем свой сплав при ловле отвесным блеснением. Поклевки на этом участке не так часты, но зато мы успеваем почувствовать дно и подготовиться к участку Б. Он называется входом в яму или свалом. Это именно то место, где наши приманки наиболее часто встречаются с речными хищниками.

Уж очень любят эти разбойники затаиться на середине свала и ожидать, как мелкая рыбешка, плывущая в придонном течении и попадающая на участок Б, вдруг обнаружив потерю дна, начнет метаться, потеряет бдительность, а значит, станет их добычей. Как правило, более мелкую часть участка Б оккупируют жерех и щука, а более глубокую судак и сом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg