Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осваиваем зимнюю блесну

Об особенностях ловли на зимнюю блесну рассказывает мастер спорта России по рыболовному спорту Евгений Константинов

Подледная ловля рыбы на блесну – один из самых старинных способов зимнего ужения, с годами претерпевший минимум изменений. Казалось бы, это должно подразумевать довольно простую снасть и незамысловатые приемы ловли.

С одной стороны, это действительно так. По сравнению с любителем зимней мормышки блеснильщику не обязательно иметь супертонкую, дорогостоящую леску и сверхчувствительные кивки, ему не обязательно иметь с собой на водоеме более десятка по-разному оснащенных удочек, он не заботится о прикормке, а следовательно, не привязан надолго к какому-то конкретному месту ловли.

С другой стороны, такая «простота» требует от любителя блесны совершенной техники ловли и соответствующей тактики поведения на водоеме, что, в свою очередь, помимо снастей и приманок, подразумевает наличие опыта, рыбацкого чутья, смекалки, немалой физической подготовки. Ведь зимнее блеснение – не для ленивых.

Возможно, именно поэтому на скованных льдом водоемах «чистых» блеснильщиков можно увидеть гораздо реже, чем мормышечников, поплавочников или жерличников. Однако сегодня именно этот вид подледной ловли вслед за мормышкой приобретает все большую популярность среди рыболовов, все чаще по блесне проводятся соревнования… Если же говорить о зимней блесне с точки зрения весомости уловов, то средних результатов здесь, как правило, не бывает. Либо ящик рыболова так и остается пустым, либо он очень жалеет, что тот же ящик оказался очень маленьким, так как улов в него не помещается...

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg