Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Один из вариантов гармонии
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Последние 15 лет известный московский рыболов Александр Неймарк ловит в зимний период времени в основном на «черта». С годами у него подобрался комплект снаряжения, гармонично соответствующий особенностям этого вида ловли и его индивидуальному стилю.

Говоря о деталях комплекта, я буду отталкиваться именно от этого соответствия. Такой подход позволит вам решить, насколько близко от моего варианта «гармонии» следует искать свой.

Если сравнивать черта с однокрючковой безнасадочной мормышкой, то с точки зрения тактики эти приманки близки, а с точки зрения техники – разнятся. Чертик роднит с безмотылкой ставка на активный поиск рыбы, ходить и сверлить приходится одинаково много. Принципиальное же различие между этими приманками обусловлено наличием у черта конкретного природного прототипа (по всей видимости, это личинка равнокрылой стрекозы).

Отсюда разница в технике: не похожая ни на что конкретное безмотылка ловит по всей толще воды, требует высокочастотной игры и в большинстве случаев должна быть минимально возможного по условиям ловли размера и веса. Чертик же применяется в двухметровом придонном слое, основной прием игры – размеренное «пиление», размер (габаритная длина) – от 15 до 30 мм. Можно, конечно, ловить в толще воды на «паровоз» из двух 10-миллиметровых чертиков; однако в этом случае два крючка у чертика лишние, в чем легко убедиться, попросту отломив их. Мелкие чертики с одним крючком будут ловить ничуть не хуже, чем с тремя. Если же отломить два крючка у 20-миллиметрового черта, количество поклевок резко уменьшится.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg