Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На мормышку по открытой воде: «глухая» оснастка

Если условия летней рыбалки на маленькую мормышку предполагают ловлю на мелководье и в закоряженных местах, а также на небольших водоемах, особенно в реках с густозаросшими берегами, очень эффективным может оказаться применение «глухой» оснастки с боковым кивком, – считает известный  московский рыболов Александр Неймарк.

Глухая» оснастка подразумевает применение жесткого телескопического удилища без колец длиной 7–9 метров с герметичной пробкой на комле. Оснастка, состоящая из лески, мормышки и длинного поперечного сторожка, крепится с помощью мотовила на втором-третьем колене от вершины удилища. Мотовило длиной 5–10 см удобнее изготовить из подходящего по диаметру фломастера. Оно не соскочит, потому что при зацепе или вываживании удилище гнется и мотовило заклинивает. Длинное мотовило удобнее, но оно ухудшает строй удилища.

Мормышки применяются обычные. Моя любимая мормышка похожа на «чертика» с одним довольно крупным крючком с навешанными желтой и белой бусинками. Можно ловить и на «чертика» и на «козу», но с ними обычно бывает довольно много зацепов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg