Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мононить или плетка…
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Леска – один из необходимых и важнейших элементов спиннинговой снасти. Одна из основных ее задач – наиболее четко передавать информацию о работе приманки, поклевках рыбы. Это, в свою очередь, способствует выполнению своевременной подсечки, а затем и грамотному вываживанию. И от параметров применяемой лески здесь зависит намного больше, чем, скорее всего, вы могли представить ранее, считает молодой талантливый спиннингист Андрей Питерцов.

Прогресс не стоит на месте, и наряду с весьма распространенными монолесками в последние годы в продаже появились плетеные шнуры. Основное отличие таких шнуров – практически полное отсутствие растяжения и невероятная прочность при минимальном диаметре. Например, средняя «нитка» диаметром 0,13 мм выдерживает нагрузку порядка 6 кг.

Тут и без лишних доводов все предельно понятно – никакая монолеска, даже намного большего диаметра, не способна сравниться по этому показателю с «плетенкой»…

Терминология

Но обо всем по порядку. Для начала следует разобраться с терминологией: в наше время плетеные лески также принято называть «ниткой», «шнуром», «ко­сичкой» или попросту «плетенкой». Так что не стоит сильно пугаться, если вместо привычного названия вы встретите один из этих терминов. Во всех этих случаях имеется в виду обычная плетеная леска, и ничего более.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg