Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Минимизация потерь спиннинговых приманок

Никто не будет спорить с тем, что лучше сберечь спиннинговую приманку, чем оставить ее на дне водоема или в кустах. Даже если вам не жалко потерять джиговую головку, задумайтесь об экологии водоема, рекомендует Артемий Герасимов

На сохранность приманок влияет прочность лески

Следует отметить, что леска (как моно, так и плетеная) сильно теряет в прочности при повреждении поверхностного слоя. По этой причине все детали оснастки, соприкасающиеся с леской, включая кольцо карабина, должны быть зеркально гладкими.

Если же они далеки от идеала, следует заменять рабочий участок лески несколько раз в сезон. Кроме этого, перед началом ловли необходимо проверять первые несколько метров на ощупь. Особо следует обратить внимание на тот участок, который трется о тюльпан в момент заброса. При продолжительной ловле даже хороший тюльпан повреждает леску, поскольку она неизбежно задевает за его оправу. Если на леске обнаружены неровности, следует без жалости удалить поврежденный участок.

Участок лески длиной около 2 м (если считать от приманки) особо подвержен повреждениям при ловле в камнях, и если они чувствуются на ощупь, это верный знак к ее замене. В случае, когда рабочий участок лески меньше или равен по длине половине общего запаса, можно сначала развернуть ее другим концом и только после износа второй половины заменить. Если нет возможности произвести замену лески, следует, по крайней мере, ослабить фрикционный тормоз катушки и ловить более аккуратно.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg