Ловля тайменя на мыша

Далеко не каждый рыболов может назвать среди своих трофеев такую рыбу, как таймень. Об одном из способов этого представителя семейства лососевых рассказывает Геннадий Кашуба.

По законам русского языка правильно было бы сказать – «на мышь». Но именно таково название этого, на мой взгляд, одного из самых увлекательных видов рыбалки там, где он применяется, – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Всюду, где водится таймень и ленок, хищные рыбы семейства лососевых.

Эти обитатели рек бассейна Енисея, Лены, Амура и других – желанная и престижная добыча для рыболова. Живописные места их обитания, осторожность хищников в отношении «лакомства», сильное сопротивление при вываживании, непохожий на других пресноводных внешний вид – все это придает рыбалке привлекательный, поистине спортивный характер.

Заманчивой, даже, можно сказать, интригующей выглядит и полная не­определенность в отношении размеров трофея. Попадаются таймени весом не более килограмма, но может попасться такой гигант, с которым справиться одному окажется не по силам.

В Забайкалье мне не раз приходилось слышать о случаях поимки тайменей до тридцати и более килограммов. Рассказывали даже трагические истории. Например, такую: парнишка, стоя на мостках, намотал толстую жилку на руку и забросил блесну на середину неширокой, но глубокой реки. Вдруг – рывок, молодой рыбак падает с мостков и в одно мгновение  скрывается в речных глубинах...

Мой личный рекорд – десятикилограммовый таймень. Но и с таким «подростком» справиться оказалось нелегко.

С ленком дело обстоит проще. Самый крупный экземпляр, который довелось поймать мне лично, – два с половиной килограмма. Более удачливым попадались рыбины весом до пяти килограммов.

В перечень несомненных достоинств ленка и тайменя следует зачислить и такую «мелочь», как нежное, вкусное мясо светло-розоватого цвета.

А теперь непосредственно о рыбалке «на мыша». Этот способ основан на том, что подводные хищники питаются не только рыбой, не брезгуют они и грызунами, в том числе мышами. Последние, как известно, отваживаются на плавание преимущественно ночью, и в это время таймени и ленки поднимаются из глубин ближе к поверхности, чтобы поохотиться за грызунами. А человек – за ними.

Трудно сказать, когда зародился этот вид рыболовства. Наверное, в ту пору, когда наши далекие предки научились делать достаточно прочные крючки, а вместо лески использовать жилы животных. Не составляло для них труда соорудить и основную деталь оснастки, необходимой для этого способа ловли, – муляж мыши. Достаточно было обернуть обыкновенную гальку с речного берега в шкурку какого-нибудь мелкого грызуна. А уж забросить «мыша» с крючком метров на 20–30 наши предки были, безусловно, в состоянии.

Сейчас в любом крупном восточносибирском городе искусственного мыша с прикрепленным к нему тройником можно приобрести в магазине. Многие предпочитают самоделки. Для ее изготовления нужно немногое: пробку или кусочек плотного пенопласта оборачивают темной тканью, лоскутом короткошерстного натурального или искусственного меха, а внутрь заливают свинец с таким расчетом, чтобы мышь был достаточно тяжелый для заброса и вместе с тем оставался на плаву.

Итак, для рыбалки все готово: спиннинг с достаточно прочной леской и мышом, подсачек или багорик, а также фонарик, чтобы легче было добираться через прибрежные заросли к месту рыбалки. Все остальное, как говориться, каждому по возможностям и потребностям.

А теперь перенесемся мысленно в столицу Забайкалья – Читу. Середина сентября. Чисты и прозрачны воды красавицы Ингоды, окаймляющей западную окраину города. Они еще не замутнены ливневыми потоками. Еще не плывут по воде желтые листья. В такую пору любая мышка, а тем более водяная крыса, решившая по каким-то своим надобностям пересечь реку, больше чем когда-либо рискует попасть в поле зрения подводных хищников.

От Читы на северо-запад, ближе к истокам Ингоды добираться более ста километров. Последний населенный пункт перед концом маршрута – районный центр Улеты. Ингода здесь другая. Раза в два уже, бурливее. Правый берег – почти отвесные скалы, левый – пологий, усеянный валунами. Вода холоднее, особенно в глубоких омутах. Это, очевидно, и привлекает сюда лососевых.

Мы с друзьями приехали на место часа за два до заката солнца. Метрах в ста от берега развели костер, вскипятили чай. За разговорами, в которых преобладали воспоминания о прежних рыбалках, незаметно пролетело время. Закончив чаепитие, собираем спиннинги, одеваемся потеплее. Свитер под штормовкой не помешает, здесь и в сентябре с верховьев тянет освежающим ветерком.

На исходные позиции выдвигаемся в полной темноте. У воды останавливаемся, прислушиваемся. О многом могут рассказать опытному рыболову речные звуки. Вот где-то ближе к противоположному берегу раздается мощный шлепок. Рука спиннингиста поднимается в привычном жесте, который означает: тише, рыба играет. Кстати, соблюдение режима звукомаскировки на ночной рыбалке считается одним из непременных условий успеха.

Расходимся метров на двадцать друг от друга. Делаю первый заброс, второй, останавливая мыша метрах в пяти от противоположного берега. Катушку кручу так, чтобы приманка двигалась по воде со скоростью живой мышки, которая, как известно, плавает довольно быстро.

Секунд через десять после очередного заброса почувствовал легкий толчок, и сразу прямо напротив меня раздался громкий шлепок. А через мгновение я почувствовал такой мощный рывок, что едва удержал рукоятку катушки. Подсекаю. Удилище изогнулось, леска натянулась как струна. Легким свистом, как уславливались, подаю сигнал: на помощь.

Подбегает товарищ с подсачеком. Я чувствую, что на тройнике не царь-рыба, но и не малявка. Катушку кручу с напряжением, стараясь не дать слабины. И вот уже метрах в десяти от берега рыбина дугой выскакивает из воды. Один раз, второй... Сердце замирает. Лишь бы не сорвалась! Все заканчивается благополучно. Трехкилограммовый таймешек бьется в подсачеке. Полюбовавшись несколько минут отпускаю рыбу обратно в реку.

Слышится очередной шлепок, и через секунду-другую до меня доносится свист. Теперь уже я с подсачеком бегу на помощь товарищу. Звуковое «предупреждение» – всплеск, удар по воде на рыбацком лексиконе – шлепок – обязательный элемент ловли на мыша. Хищник сначала бьет добычу хвостом, притапливает ее, а уж потом, молниеносно развернувшись, хватает. Отсюда и тактика рыбака: важно не дернуть спиннинг после первого качка, дождаться хватки.

Кромешная тьма, легкий говор реки, изредка доносящиеся таинственные звуки. А в миг удачи – изогнутый спиннинг, мощные толчки, воздушные виражи зацепленного тройником хищника... Что может с этим сравниться?! Конечно, у каждого вида рыбалки – свои прелести, но мне, например, чаще других вспоминается ночное спиннингование в верховьях красавицы Ингоды.

Материал опубликован в пятьдесят седьмом номере партвока «На рыбалку»