Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на дорожку на верхневолжских озерах

Иногда от рыболовов приходится слышать, что, дескать, ловля на дорожку не очень спортивна. Однако Александр Гуськов считает, что дорожка самая что ни на есть спортивная и правильная рыбалка. Кроме того, подчас эта снасть оказывается единственной, оправдывающей надежды на успех.

Дорожка – это старинный русский способ ловли с весельной лодки крупной хищной рыбы. Применение мотора, конечно, возможно, но оправданно только в тех случаях, когда просто не хватает сил выгрести против течения или ветра либо необходимо ходом пройти от одного места ловли до другого. Использование мотора, на мой взгляд, обедняет само ощущение рыбалки по сравнению с весельным вариантом. Ловля на дорожку наиболее интересна на больших водоемах с неявно выраженными местами концентрации рыбы, таких, например, как озеро Вселуг, Волго или Серемо в Тверской области. В таких озерах хищник, перемещающийся в поисках корма, часто крайне рассредоточен, и тогда наткнуться на «клевое» место даже при хорошем знании водоема можно только случайно. Выручает дорожка. Что же нужно для ловли на дорожку?

Лодка

Кроме водоема, где водится рыба, в первую очередь необходима лодка. Причем лодка достаточно ходкая, лучше – деревянная. Особенно хороша двухместная лодка, ведь в большинстве случаев удобнее ловить вдвоем: и на веслах поменяться можно, и снастями действовать сподручнее, не теряя времени на остановки, и свое­временную помощь можно друг другу оказать.

Удилище

Спиннинговое удилище желательно использовать быстрого строя, с тестом 10–30, 20–50 г, не меньше. Вываживать, как мне однажды пришлось, восьмикилограммовую щуку на Fenwick с тестом 6–17 г, когда кончик удилища уходил под лодку, – удовольствие сомнительное. Оптимальная длина удилища – 2,4–2,7 м. Это лучший вариант, хотя можно обойтись и более коротким, к примеру алюминиевым спиннингом. Другое дело, что удобство и удовольствие не те, но ловить и таким удилищем можно.

Приманки

Выбор приманок, подходящих для ловли на дорожку, очень богат. Не буду оригинальным, если скажу, что у рыбы по мере появления в водоеме тех или иных приманок появляется некое «чувство опасности». По моим наблюдениям, например, если в течение одного лета судак лучше брал на желто-белые колебалки, то на следующий год более уловистыми становились пластиковые приманки. Затем приходил черед воблеров. А в последнее время лучший вариант на верхневолжских озерах при использовании воблеров мне приносили тандемные оснастки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково