Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лаврак – хищник всеядный

Среди любителей морской рыбалки лаврак – один из самых популярных объектов. Рассказывает Алексей Горяйнов.

На рассвете, подходя к пляжу, я увидел в воде тени рыб. Они плыли вдоль берега, но, испугавшись меня, умчались с мелководья. В этом месте мы с моим другом, большим любителем пива, добывали на закуску креветок. Я подумал, наверное, и рыба подошла к берегу, чтобы полакомиться этими вкусными рачками. На другое утро я пришел сюда со спиннингом.

С первого же заброса снасточки с двумя живыми креветками я вытащил лаврака. Откровенно говоря, раньше мне ловить эту рыбу не доводилось, но после она стала у меня одним из любимых объектов рыбалки.

Лаврак (M. labrax L.) относится к семейству морских (каменных) окуней. Довольно крупный хищник, обитающий в Черном море и Керченском проливе. Два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. Грудные плавники немного заострены. Хвостовой плавник с выемкой. Брюшные плавники имеют колючку. Чешуя средней величины покрывает затылок и бока головы. Имеются зубы на языке. Окраска спины серая или оливковая, у молодых рыб может быть покрыта черными пятнами. Достигает в длину до 1 м при весе до 20 кг. Обычно лавраки вырастают до 50–70 см при весе до 3–5 кг.

С мая по август подходят на икромет к берегам. В это время чаще всего встречаются перед устьями рек, в которые иногда заходят. Икра пелагическая.
Лаврак держится небольшими стаями, которые стремительно нападают на косяки шпрота, хамсы или другой мелкой рыбы. Старые особи держатся в одиночку. В поисках пищи может заходить в порты и бухты, а также на отмели, где он любит поживиться мелкими ракообразными (крабами, креветками), моллюсками и червями. Иногда ранним утром в таких местах можно увидеть выпрыгивающих из воды и разлетающихся в разные стороны рыбешек. Это их гоняет лаврак. Любит держаться на границах песчаного дна и каменистых участков, богатых водорослями. Подходит близко к прибрежным скалам и волнорезам. С причалов и пирсов его ловят рано утром, пока море безлюдно и тихо. Хорошо лаврак клюет после шторма, когда в поисках пищи рыщет вдоль берега, подстерегая добычу. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg