Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Хищник на мелководье

Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов, как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определенной игрой и заглублением. 

Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см, как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыбаков, ловящих на одном участке, могут сильно отличаться, причем как по количеству рыбы, так и по составу. В чем же причина столь существенного различия?

Сразу оговорюсь, что в этой статье я не буду рассматривать ловлю щуки в классических «жабовниках», то есть в больших зарослях травы. Эту область, на мой взгляд, лучше всего освоили спортсмены Краснодара и Саратова. Не будем мы говорить и о ловле в реках таких рыб, как голавль, язь и лососевые. Рассмотрим, казалось бы, самую тривиальную ловлю – окунь и небольшая щучка в озерах, реках и водохранилищах. Место ужения: мелководье, редкая травка, тростничок или песчаные пляжи, отдельно стоящие камни большого размера, коряги или плавуны.

Выбор типа приманки

До 1 метра. Основная приманка – вертушка. В исключительных случаях (в моей практике все остальные приманки использовались менее чем в 10% случаев) – колебалка или резинка, совсем редко – воблер. У вертушки есть огромный плюс – ее универсальность и управляемость: если правильно подобрать размер, приманка будет ловить и окуня, и щуку с одинаковой эффективностью. При этом блесну можно вести на любой заданной глубине: проводка чуть медленнее – глубже, чуть быстрее – мельче.

От 1 метра и глубже. К вращающимся блеснам добавляются колебалки, воблеры и резина.
Поскольку вертушки будут основными приманками, то о них мы поговорим отдельно, а сейчас скажем несколько слов о резине, колебалках и воблерах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg