О ловле на такую простую, но очень эффективную зимнюю снасть, как поставуха, рассказывает известный московский рыболов Андрей Яншевский.
Если бы меня попросили одним словом выразить, какая должна быть катушка для ультралайта, то я бы сказал так: легкая. Именно этот параметр является основным в выборе катушки для данного вида ловли. Рассказывает Максим Балачевцев.
В чем же причина того, что я отдаю предпочтение легкости, даже в ущерб всем остальным показателям? Ведь существует еще масса параметров, которые бесспорно необходимы для UL-катушки: и хороший фрикцион, и мягкий ход, и различные усовершенствования лесоукладывателя. Все это хорошо, но если катушка весит много, то снасть в целом получается несбалансированной и все старания становятся напрасны, когда при забросе вы вешаете любимый воблер на кусты противоположенного берега.
А происходит это потому, что вы не чувствуете спиннинг. Понять это легко: возьмите одновременно в руку обычный спиннинг и килограммовую гантелю и попробуйте сделать прицельный заброс. Не получится. Давление большой массы катушки на ручку спиннинга передается через нее вам на руку и изменение давления спиннинга при забросе уже ощущается не так явно. Когда вы ловите на свободных пространствах, где точность заброса не критична, тогда и масса катушки становится менее важной.
Но в ультралайте очень часто (чаще, чем в других видах ловли) точность заброса является критичной: небольшие речки и ручьи с их прибрежными кустами и подводными камушками, реки с язем и голавлем, с нависшими деревьями, озера с тростником и лопухами. Да и если в обычном спиннинге мы можем позволить себе зацепы из-за более мощных лесок и менее дорогих приманок, то в UL нам как можно больше следует стремиться к сведению к минимуму числа зацепов.
Цена и вес
Ну а как же определить, подходит ли вес данной катушки для вашего удилища? Вопрос сложный. Тут кроме веса спиннинга и его теста играет роль и его длина. Ведь при забросе чем больше длина, тем большая разница в давлении рукоятки спиннинга на вашу ладонь. Поэтому длинный спиннинг менее требователен к массе катушки. Есть и еще один момент – легкость катушки определяется видом и качеством материалов корпуса и других частей и в итоге получается, что чем катушка легче, тем она дороже.
Идеально, если ваша катушка будет весить менее 200 г. Такая подойдет даже для самого маленького и легкотестового удилища. Эти катушки очень редки – несколько моделей Дайвы и одна модель Шимано – это и есть весь список самых ультралайтовых катушек. Если сумма более 400 у.е. для вас не критична – то берите ее и не задумывайтесь. Это то что надо. Следующий «массовый» диапазон – 200–220 г имеют уже большее число катушек.
Те же Дайвы и Шимано. Другие катушки в этом диапазоне весов я бы не рекомендовал. Разве что катушки с пластиковым корпусом для тех рыболовов, кто стремится минимизировать затраты на свое увлечение. Пожалуй, этот весовой диапазон является самым популярным. Тут уже присутствует целая линейка Шимано – магниевый и обычный Биомастер, Твин Пауэр и даже Ультегра. В Дайве та же картина – Кальдия, Сильвер Крики... На что обратить внимание, выбирая катушку в данном диапазоне весов, я скажу чуть позже, а сейчас пару слов о их более тяжелых собратьях.
Катушки весом до 300 г тоже можно использовать для ультралайта. Еще несколько лет назад я довольно успешно ловил катушками KEN International весом 285 г. Правда, ультралайт тогда был не такой уж и «ультра». Спиннинг длиной 2,4 м с тестом 3–10 г вполне выдерживал этот вес. Да и на более легких моделях я использовал эти катушки. Я еще раз напомню, что масса катушки влияет только на точность заброса, то есть на ваши ощущения во время заброса. Ну и совсем немножко на проводку.
Если вы и так точно кидаете или точность для вас не так важна ввиду специфики водоема, то легко можно поставить модель массой 250–280 г и решить проблему. Благо сейчас на рынке полно довольно дешевых катушек с таким весом и с наличием всех современных наворотов в виде полых дужек, полузакрытых роликов и прочего. Тот же Апплаус от Риоби легко решит задачи не очень притязательного «ультралайтщика».
Важные мелочи
Ну а теперь несколько слов об остальных особенностях катушек.
Размер катушки. Точнее, размер шпули. Чем он больше, тем лучше. Это относится не только к ультралайту, но и ко всем остальным видам ловли. Большая шпуля – меньше витков лески на единицу ее длины. Леска меньше крутится, меньше сопротивление при забросе, заброс получается дальше. Не надо стремиться к 4000-м катушкам. Но вот магниевым Биомастером 3000 я пользуюсь и считаю эту модель одной из лучших за свои деньги. Самые маленькие, то есть тысячники, использовать тоже можно, но на коротких и легких хлыстах.
Лесочка на них крутится чуток больше, а заброс страдает по сравнению с 3000-м примерно на 10%. Лучше выбрать серединку – 1500–2500. А вот использовать всякие пятисотники я категорически не рекомендую. Они хоть и имеют самую маленькую массу, но лишены всего остального – глубокая и низкая шпуля, отсутствие фрикциона и «рабочего» ролика. Куча проблем вместе с небольшим снижением массы.
Шарики и ролики. Этот момент для нас непринципиален. Что один подшипник, что 12 – примерно одинаково. Нагрузок у нас практически нет, а подшипники как раз и служат для увеличения продолжительности срока службы при повышенных нагрузках. Ход же катушки определяется не столько двумя шариками, сколько «правильной» кинематической схемой и качеством шестеренок и прочих элементов.
Фрикционный тормоз. На всех современных катушках он достаточен. Во всяком случае, у меня еще ни разу подобной проблемы не возникало ни на одной катушке.
Принцип подачи шпули – «червяк» или «S-образный паз». «Червяк» лучше, но это также непринципиально. У нас чаще всего леска, и даже если вы используете шнур, то нагрузки малы, продавливание витков отсутствует, и каких либо проблем у меня никогда не возникало. Прокладочные шайбочки под шпулю решат проблему неровной намотки лески, если таковые имеются. Проблемы самосброса лески и ее запутывания у вас будут, если вы пользуетесь вертушками без вертлюжков. Они будут на любой катушке – такова уж судьба вертушечника. И эту проблему вы не решите никакими «червяками».
Наличие спортивной шпули. Очень неплохо, так как не надо ставить «бэкинг» – дополнительную подмотку лески или изоленты на шпулю. Спортивная шпуля, как правило, еще и легче обычной (5 – 10 г), как на моей Дайве Кальдия.
Довольно важным является точка перехода скобы лесоукладывателя в корпус ролика. На многих, даже довольно дорогих катушках этот переход сделан не очень хорошо, что приводит к зацеплению лески за уступчик. Тот же Биомастер имеет небольшой уступчик в точке перехода тонкой скобы лесоукладывателя в конусный корпус ролика. И хотя это решается путем полировки, заплатив более 150 долларов, заниматься этим не очень хочется. В том же Твин Пауэре и магниевой модели Биомастера эта проблема решена. У Дайвы с этим проще – там скоба толстая и полая, поэтому место перехода более плавное.
Форма ролика с моей точки зрения не принципиальна. У каждой приличной фирмы в каталогах на странице новинок и технических решений форме ролика отводится основное место. Сравнивая формы роликов на множестве катушек, особой разницы я не заметил. На рыбалке я так же не заметил принципиальной разницы в тех самых роликах. Леска все равно крутится, и ее кручение можно снизить только за счет качества изготовления приманки.
Задний или передний фрикцион. И первый, и второй имеет недостатки и преимущества. Из преимуществ заднего фрикциона я бы назвал очень быстрое снятие шпули. Это помогает при замене лески на другую толщину и в случае попадания лески под шпулю. Одним нажатием кнопки вы освобождаете леску из плена.
Также есть у них и еще одно преимущество: поскольку система фрикциона находится в корпусе катушки, а не в шпуле, то стоимость последней сводится к минимуму, поэтому покупка дополнительной шпули вас явно не разорит. Чего нельзя сказать о переднефрикционных моделях, у которых стоимость шпули равна примерно 20–30% от стоимости самой катушки. Но у «заднеприводных» катушек есть недостатки: меньший диаметр шпули при одинаковых размерах и большая масса по сравнению с переднефрикционными катушками. Я лично склоняюсь в сторону именно переднефрикционных моделей.
Бесконечный тормоз есть на всех современных моделях; двойная или одинарная ручка – кому как нравится (японцы, корейцы, китайцы), у кого какой кошелек; шестерни из бронзы, стали, дюрали – не принципиально; схема складывания ручки – не имеет значения.
Материал опубликован в пятьдесят пятом номере партвока «На рыбалку»