Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Троллинг в стоячей воде

Поймать крупную рыбу на большой воде не так-то и просто. Нужно постоянно активно ее искать. Как это сделать, рассказывает Джордж Бэртон.

Всякий раз, когда среди рыболовов заходит разговор о трофейной рыбалке, упоминаются обширные водоемы с огромной площадью. Безусловно, в таких водоемах рыба достигает более крупных размеров, чем в какой-нибудь маленькой речке или озере. Но беда в том, что многие, и не только начинающие рыболовы, кстати, уделяют мало времени активному поиску по акватории. Они лишь тщательным образом облавливают интересные на их взгляд места. Что является серьезной ошибкой!

Кроме того, большие водоемы обладают большими глубинами – до 10–15 м. В таких ямах живут самые большие экземпляры матерых щук, окуней, лососей и форелей. И очень часто многие рыболовы не ловят здесь, полагая, что на таких глубинах рыбы нет…

Что нужно в лодке

Если вы никогда прежде не рыбачили на просторных водоемах, то помните, что условия для рыбалки здесь весьма трудные. И в первую очередь, нужна надежная лодка.

Обширная акватория является причиной возникновения ветра и волны. Поэтому ваша лодка обязательно должна быть с мотором, причем весьма мощным, чтобы уверенно плыть против ветра. Высокие борта лодки защищают от волн и брызг, и в экстремальных условиях не дадут лодке перевернуться.

Собираясь троллинговать на большом водоеме, позаботьтесь о наличии в лодке помимо необходимых вещей (аптечки, спасательных жилетов и пр.), еще и таких, как держатель для удилищ, эхолот, а также навигатор. Если, например, к вечеру опустится туман, то вернутся на базу будет весьма трудно, а порой и вовсе невозможно без навигатора (компаса), поэтому его следует иметь в обязательном порядке!

Остерегайтесь затопленных бревен и каких-либо других препятствий, о которых можно серьезно повредить лодку, плывя на большой скорости. Поэтому всегда смотрите вперед и не плывите слишком быстро. Всегда надевайте спасательный жилет и без него не выходите на воду. Всегда берите с собой защитную одежду от дождя, так как погода на таких больших водоемах может быть весьма непредсказуемой.

Правильное снаряжение для троллинга

Выбор правильного оборудования для троллинга имеет большое значение. Иначе рыбалка может превратиться из удовольствия в мучение.
Троллинговые удилища в отличие от спиннинговых обладают существенно большим тестом и общим запасом мощности. Тем более в нашем случае, когда есть вероятность поймать очень крупную щуку или сома. Соответственно, и крепеж удилища к борту лодки, так называемый даунриггер, должен быть надежным – при покупке имейте это в виду.

Другой важный элемент троллинговой экипировки – эхолот. С его помощью быстрее удается обнаружить глубокие ямы, бровки, пупки с жестким дном. Ведь все эти аномалии так привлекают крупную рыбу. Кроме того, с помощью эхолота можно обнаружить косяк лещей или корюшки. Давно известно, что рядом с такими стаями белой рыбы держится и хищник.

Наиболее характерные троллинговые удилища для ловли щуки имеют тест от 40 до 80 г и длину от 2,5 до 3 м. Катушки лучше использовать только мультипликаторные, потому что нагрузка при троллинге возникает очень большая. А обычная безынерционная катушка быстро может выйти из строя.
Оптимальная разрывная нагрузка лески – 7–8 кг (на узле). Соответственно, фрикционный тормоз катушки необходимо настроить так, чтобы при критических нагрузках она стравливала леску, не дав ей порваться.

Глубина троллинга

Существует три основных типа троллинга.

Первый метод – это когда приманка просто пускается за лодкой. Это может быть легкая блесна или воблер. Никаких утяжелителей не используется. Такой метод троллинга – самый простой и не требует никакого дополнительного снаряжения помимо обычного спиннинга и набора приманок. Этот способ используется при троллинге на относительно мелководных местах – до 5–6 м.

Второй метод. Если перед воблером или блесной в метре-полутора поставить тяжелое грузило, то он при троллинге пойдет существенно глубже. Таким методом облавливаются средние глубины – до 8–10 м.

Третий метод – это троллинг с использованием специального приспособления, называемого даунриггером. Он позволяет проводить приманку на той глубине, на какой вы захотите. Даунриггер представляет собой миниатюрную лебедку, с намотанным на нее шнуром. За шнур привязывается груз, который опускается на нужную вам глубину (см. схему).

Приманки

В троллинге применяется два типа приманок – искусственные и естественные. К первой категории относятся все спиннинговые приманки (воблеры, блесны и т.д.), ко второй – всевозможные снасточки с мертвыми рыбками. При троллинге на мелководье необходимо перед снасточкой поставить пластиковый противозакручиватель, поскольку рыбка имеет свойство вращаться вокруг своей продольной оси. Это чревато сильным закручиванием основной лески.

Естественные приманки хороши в период низкой активности хищника. Лодка при троллинге в этом случае должна плыть медленно.
Воблеры и блесны хорошо работают летом и ранней осенью, когда вода заметно теплее и хищник в целом более активен. По самой холодной воде же снасточка с рыбкой вне конкуренции.

В троллинге важна также и скорость проводки. Летом она может быть весьма быстрой, в холодной воде, напротив, – минимальной, на грани сбоя игры приманки.

На воде

Главной задачей для нас является обнаружение рыбы. В этом поможет эхолот. С его помощью мы определяем, на какой глубине держится рыба, и выставляем соответствующую глубину троллинга. Самыми перспективными местами считаются выходы из заливов, глубинные бровки и русла затопленных рек и речушек, а также подводные бугры и косы.

Выгодно использовать сразу два или даже три удилища одновременно. Причем каждое из них будет настроено для троллинга на разной глубине (см. рис.). Так можно быстрее определить горизонт, в котором находится активная рыба.

Рыба при троллинге, как правило, засекается сама. После поклевки необходимо выключить мотор и бросить якорь, чтобы лодка не дрейфовала.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково