Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поппер – универсальный «солдат» (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Продолжение статьи Алексея Шанина «Поппер – универсальный «солдат». Начало статьи читайте в предыдущем номере.

8. Rebel Small Pop-R 50. Очень ин­те­рес­ный поп­пер клас­са Ultra Light. Им ло­в­лю ча­ще все­го на со­рев­но­ва­ни­ях в во­до­емах с не­круп­ной щуч­кой и боль­шим ко­ли­че­ст­вом оку­ня. На­и­луч­ше­го ре­зуль­та­та я до­бил­ся с его по­мо­щью на Фе­до­ров­ском за­ли­ве Ивань­ков­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща на чем­пи­о­на­те Рос­сии 2002 го­да. Мел­кой (до 0,5 кг) щу­ки там бы­ло до­воль­но мно­го, и вся она пря­та­лась в кув­шин­ках.

9. Zip Sea Pop от Smith. Вну­ша­ет до­ве­рие сво­им раз­ме­ром, ве­сом и ди­зай­ном. Сра­зу ста­но­вит­ся по­нят­но, что он для серь­ез­ной ры­бы. От­лич­но ра­бо­та­ет на при­а­зов­ских ли­ма­нах, где мно­го круп­ных щук. Фор­ма это­го поп­пе­ра не по­хо­жа на пе­ре­чис­лен­ные вы­ше, и в во­де он за­ни­ма­ет вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние. Из-за это­го тре­бу­ет «ра­бо­чей» глу­би­ны не ме­нее 20 см. При­ме­ча­тель­но то, что с не­го не так мно­го схо­дов и пу­с­тых атак.

10. Micro Arms Popper. Не­к­руп­ный поп­пер, иде­аль­но под­хо­дя­щий для ус­ло­вий ред­ко­го ка­мы­ша. От­лич­но за­бра­сы­ва­ет­ся, чет­ко дер­жит на­пра­в­ле­ние по­ле­та, что по­з­во­ля­ет «юве­лир­но уло­жить» его в нуж­ное ме­с­то. Но по­пасть в точ­ку сто­ян­ки ры­бы – пол­де­ла, не ме­нее важ­на и про­вод­ка.

Рас­цвет­ка

Не­ко­то­рые склон­ны счи­тать, что их поп­пер не ло­вит из-за слиш­ком яр­кой ок­ра­ски, дру­гие – на­обо­рот. Од­на­ко это да­ле­ко не так.

В «поп­пин­ге» го­раз­до боль­шую роль иг­ра­ет про­вод­ка и кон­ст­ру­к­тив­ные ка­че­ст­ва при­ман­ки. Цвет – фа­к­тор вто­ро­сте­пен­ный и на клев аб­со­лют­но не влия­ет. Ведь хищ­ни­че­ский ин­стинкт вы­зыва­ет звук, из­да­ва­е­мый при­ман­кой, не­же­ли его по­хо­жесть на ес­те­ст­вен­ный корм. Ча­с­тень­ко при­хо­дит­ся на­блю­дать то, как щу­ка вы­хо­дит из ук­ры­тия и «тор­пе­дой» не­сет­ся на­пе­ре­рез при­ман­ке за не­сколь­ко ме­т­ров, а ведь ви­зу­аль­но­го кон­та­к­та с объ­е­к­том у нее нет.

Ва­ри­ан­ты иг­ры

Клас­си­че­ский. Вы вра­ща­е­те руч­ку ка­туш­ки рав­но­мер­но и по­сто­ян­но, а вер­шин­кой спин­нин­га де­ла­е­те мяг­кие по­с­ле­до­ва­тель­ные рыв­ки. По­ло­же­ние уди­ли­ща, ско­рость про­вод­ки и ин­тен­сив­ность рыв­ков под­би­ра­е­те под кон­крет­ную мо­дель поп­пе­ра. К при­ме­ру, ве­дя 3D-popper, на даль­нем рас­сто­я­нии я под­ни­маю спин­нинг вер­ти­каль­но, что­бы ста­би­ли­зи­ро­вать его ра­бо­ту. Чем бли­же при­ман­ка ко мне, тем ни­же я опу­с­каю вер­шин­ку. Та­ким об­ра­зом, поп­пер вы­гля­дит оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­но и сра­зу по­с­ле за­бро­са, и у са­мых ног.

Клас­си­че­ская про­вод­ка до­воль­но уни­вер­саль­на, но луч­ше все­го сра­ба­ты­ва­ет на ак­тив­но­го хищ­ни­ка.

Мед­лен­ная про­вод­ка. Де­ла­ет­ся с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ос­та­но­вок и па­уз. «Спа­са­ет» при ма­лой ак­тив­но­сти хищ­ни­ка. Ча­с­тень­ко при­хо­дит­ся на­блю­дать то, как щу­ка пре­сле­ду­ет стран­ный буль­ка­ю­щий объ­ект, но ата­ко­вать не ри­с­ку­ет. Имен­но эта про­вод­ка ча­с­то за­ста­в­ля­ет не­ак­тив­но­го хищ­ни­ка бро­сать­ся на при­ман­ку.

Ха­о­тич­ная про­вод­ка.  Этот спо­соб по­да­чи при­ман­ки по­рой сра­ба­ты­ва­ет да­же в са­мых без­на­деж­ных си­ту­а­ци­ях. Про­вод­ка до­воль­но про­ста, но тре­бу­ет со­сре­до­то­чен­но­сти. За­к­лю­ча­ет­ся в том, что поп­пер про­во­дит­ся оче­ре­дя­ми до­воль­но ин­тен­сив­ных, гром­ких и ча­с­тых рыв­ков, по­с­ле ко­то­рых сле­ду­ет па­у­за в 3–4 се­кун­ды. Спо­соб от­лич­но ра­бо­та­ет ку­бан­ской зи­мой или в ус­ло­ви­ях позд­ней осе­ни в сред­ней по­ло­се. Ло­ги­ка про­вод­ки про­ста, в этом слу­чае поп­пер наи­бо­лее точ­но ими­ти­ру­ет ра­не­ную или обес­си­лен­ную до­бы­чу, а зна­чит, хищ­ни­це мож­но на­сы­тить­ся пра­к­ти­че­ски без уси­лий, на­до лишь под­плыть и уку­сить ла­ко­мый ку­сок.

Дол­жен от­ме­тить и то, что эф­фе­к­тив­ность поп­пер­ной ры­бал­ки на­пря­мую зависит от про­зрач­но­сти во­ды: чем она чи­ще, тем боль­ше шан­сов на хо­ро­ший улов.

Се­зон ло­в­ли

В Крас­но­дар­ском крае во­до­емы сво­­­бодны ото льда пра­к­ти­че­ски всю зи­­му, и за­ни­мать­ся спин­нин­го­вой ло­в­лей мож­но круг­лый год. А по­сколь­ку боль­шая часть во­до­емов мел­ко­вод­на и изо­би­лу­ет вод­ной рас­ти­тель­но­стью – поп­пер мож­но сме­ло на­звать луч­шей вне­се­зон­ной при­ман­кой. Но «глав­ное» вре­мя для поп­пе­ра – вес­на и осень.

Вес­на. Щу­ка по­с­ле не­ре­с­та на­чи­на­ет ак­тив­но кор­мить­ся во вто­рой по­ло­ви­не мар­та. Как пра­ви­ло, этот мо­мент сов­па­да­ет с на­ча­лом се­зо­на раз­мно­же­ния ля­гу­шек. Щу­ки яро­ст­но хва­та­ют с по­верх­но­сти во­ды «влюб­лен­ных» зем­но­вод­ных, а за­да­ча ры­бо­ло­ва – по­до­б­рать наи­бо­лее под­хо­дя­щую при­ман­ку. И в пер­вую оче­редь это поп­пер. Чуть поз­же ими на­чи­на­ют ин­те­ре­со­вать­ся оку­ни и же­ре­хи (хо­тя в не­ко­то­рых ис­кус­ст­вен­но на­гре­тых во­до­емах по­с­лед­ний си­с­те­ма­ти­че­ски ло­вит­ся на поп­пер и зи­мой).

О ве­сен­нем ис­поль­зо­ва­нии поп­пе­ра в Цен­т­раль­ной Рос­сии мо­гу со­слать­ся лишь на опыт то­ва­ри­щей-ры­бо­ло­вов, но ры­ба ло­вит­ся ре­аль­но.

Ле­то. С про­гре­ва­ни­ем во­ды ры­ба те­ря­ет ве­сен­нюю ак­тив­ность, пи­та­ясь толь­ко на зорь­ках. И да­же в ут­рен­ние ча­сы без сме­кал­ки не об­ры­бить­ся. Не­об­хо­ди­мо под­би­рать про­вод­ку, ее ско­рость, ин­тен­сив­ность буль­ка­нья и рас­про­стра­не­ния зву­ко­вой вол­ны от ва­шей при­ман­ки. Од­на­ко бы­ва­ют и сре­ди ле­та вне­зап­ные вспыш­ки кле­ва, хо­тя они впол­не пред­ска­зу­е­мы и за­ви­сят от по­го­ды. В иде­а­ле это вы­гля­дит так: па­с­мур­ное не­бо, луч­ше с гро­зо­вы­ми ту­ча­ми, ве­тер 4–6 м/с (на ку­бан­ских ли­ма­нах луч­ше во­с­точ­но­го или юго-во­с­точ­но­го на­пра­в­ле­ния), при лег­кой вол­не ры­ба под­пу­с­ка­ет к се­бе бли­же, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха плюс 20–25 °С, а ат­мо­сфер­ное да­в­ле­ние ни­же нор­мы, но по­сто­ян­ное.

Осень. Это, по­жа­луй, луч­шее вре­мя для поп­пер­ной ры­бал­ки. Я бы­вал на во­до­емах Мо­с­ков­ской и Твер­ской об­ла­с­тей, на волж­ских раз­ли­вах в Са­ра­тов­ской об­ла­с­ти и т.д. и вез­де сна­ча­ла в ка­че­ст­ве экс­пе­ри­мен­та ис­поль­зо­вал поп­пе­ры. Ре­зуль­та­ты бы­ли от­лич­ны­ми, в лю­бом во­до­еме, где мне при­хо­ди­лось ло­вить, поп­пер сра­ба­ты­вал на 100%.

Ме­с­та, по­хо­жие на те, в ко­то­рых ло­в­лю до­ма, так на­зы­ва­е­мый – «крас­но­дар­ский ва­ри­ант»: все­воз­мож­ные от­ме­ли с боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­до­рос­лей и пла­ва­ю­щих ли­сть­ев кув­ши­нок. Ча­ще все­го та­кие ме­с­та рас­по­ла­га­ют­ся вдоль при­бреж­ной по­ло­сы ка­мы­ша, и ши­ри­на за­рос­лей, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет ди­с­тан­цию за­бро­са. Сле­до­ва­тель­но, ста­но­вить­ся не­об­хо­ди­мо на чи­с­той во­де и де­лать даль­ний и пре­дель­но точ­ный за­брос пря­мо под стен­ку ка­мы­ша. Ну а пой­мать ры­бу – де­ло тех­ни­ки.

Осень на бо­га­тых щу­кой ли­ма­нах – это про­сто сказ­ка! И поп­пер здесь вне вся­кой кон­ку­рен­ции с по­ло­ви­ны ок­тя­б­ря до се­ре­ди­ны де­ка­б­ря, а ес­ли зи­ма вы­да­ет­ся те­п­лой, то до вес­ны. На об­вод­ных ка­на­лах ри­со­вой си­с­те­мы во­к­руг Крас­но­да­ра поп­пер ста­но­вит­ся без­у­с­лов­ным фа­во­ри­том.

Ес­ли вы до сих пор не ис­поль­зо­ва­ли поп­пер, то сто­ит по­про­бо­вать. Зре­лищ­ность это­го ви­да ло­в­ли ни­ко­го не ос­та­вит рав­но­душ­ным.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ