Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За весенней плотвой

Ранней весной, сразу после вскрытия рек и различных притоков водохранилищ на них бывает отличная ловля плотвы на летнюю удочку, оснащенную кивком и мормышкой. Рассказывает Алексей Горяйнов.

Надо выбирать время, когда вода еще не поднялась и не сильно замутнена паводком. В этот период в насыщенной кислородом воде активизируется жизнь различных рачков и личинок, они начинают передвигаться, и рыба перемещается в их поиске. Задача рыболова — с помощью мормышки правильно сымитировать кормовые организмы.

Однажды мой приятель рыбачил весной в устье одной из рыбинских речек. Результат поездки — ошеломительный! За два дня ловли на летнюю мормышечную снасть пятнадцать килограммов крупной — от 300 до 1000 г — плотвы (мельче он просто отпускал).

Местные предпочитают ловить в проводку на лесного муравья, но даже на эту безотказную насадку у них результаты хуже, чем у «продвинутых» в кивковой ловле москвичей, зачастую использующих кусочек поролона на крючке. Весной прекрасные результаты ловли показывают и те рыболовы-мормышечники, которые отправляются на не столь отдаленные от Москвы водоемы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg