Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За уклейкой

Толстая и очень вкусная весенняя уклейка является объектом специальной охоты многих рыболовов. А уж о жирной осенней уклейке и говорить не приходится. Те, кто ее пробовал в вяленом виде, бросают ловить плотву и полностью переключаются на уклейку.

Уклейка, относящаяся к семейству карповых, одна из самых обычных и распространенных рыб наших водоемов. Темная окраска спины на боках и на брюшке переходит у нее в серебристую, а спинной и хвостовой плавники – сероватые. Детальное описание уклейки затруднительно из-за сильной изменчивости окраски и формы рыбки в зависимости от условий обитания.

Некоторые измененные формы рыбки настолько постоянны, что их даже выделили в особые виды. Обычная длина тела уклейки – 15–20 см, но в больших водохранилищах и в богатых кормом водоемах встречаются экземпляры в 100 и более граммов. Уклейку можно распознать и по легко опадающей серебристой чешуе. В маленьких прудах и речках уклейка редко достигает длины 8–9 см, а уже пятисантиметровые особи способны к размножению.

Уклейка – рыба стайная и верховая, она обычно охотится за насекомыми, их личинками и вообще всем тем, что падает на воду. Все светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением.

Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемещается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее – по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ