Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За плотвой с проводочной удочкой

Незабываемые впечатления оставляет поездка с проводочной удочкой за плотвой на маленькие весенние речки и ручьи. В этот период поймает рыбу даже начинающий рыболов. Но стабильного успеха добивается только тот, кто знает нюансы весенней ловли.

Зависимость миграций

Весенняя ловля впроводку на реках с естественным течением делится на период до половодья, во время половодья и после половодья. В средней полосе России все эти периоды могут приходиться на апрель месяц. Но одна весна на другую похожей не бывает, поэтому условия каждый год разные.

Скажем, в один сезон плотва и некоторые другие рыбы потрясающе берут там, где речка протекает через проложенные под землей трубы (на так называемых бурлилках), а в другой в этом месте вообще не увидите поклевки. Зато внезапно обнаруживается, что бель начала активно клевать в затопленном кустарнике, где прежде она себя никак не проявляла. С чем это связано, часто остается загадкой.

Весенняя миграция плотвы в притоки из водохранилищ, озер и более крупных рек в первую очередь связана с состоянием воды, а уже потом с поиском корма. Если на водохранилище еще стоит лед, а неглубокая речка вскрылась, то вода в ней, долгое время пронизываемая лучами солнца, будет несколько теплее, чем в водохранилище, плюс лучше обогащена кислородом (идущая с полей талая вода тоже играет свою роль).

Рыба сюда идет в поисках более комфортных условий обитания. Надо сказать, что некоторые подмосковные реки местами освобождаются ото льда уже в конце февраля, и начиная с этого периода, на них можно успешно ловить плотву впроводку.

Когда зайдет плотва в ту или иную реку, точно никто не скажет. Часто попадание на ее ход зависит от случайности. Даже в, казалось бы, равнозначные речки одного водохранилища рыба нередко заходит в разное время. Это знают те, кто весной отправляется на притоки Рыбинского водохранилища, предварительно отслеживая по своим каналам время ловли. 

Продолжить картину весенней миграции плотвы можно так. После того как талая вода с полей сильно взмутит притоки, рыба откатывается в водохранилища и озера, где освобождающаяся ото льда вода к этому времени на мелководьях начинает прогреваться и насыщаться кислородом.

Для ловли ранней весной маленькие притоки хороши тем, что в них вода прогревается быстрее, чем в других реках. Они и в межень быстрее входят. Но если пойдет дождь, то на них опять может наступить половодье. С другой стороны, несильные дожди после прошествия основного паводка хорошо подогревают воду, не сильно ее взмучивая, что благоприятно сказывается на клеве плотвы.

Наверное, стоит оговориться, что рассматриваемые нами массовые передвижения плотвы — это только схема. На миграции, связанные с состоянием водоемов, могут накладываться кормовые миграции, и тогда большое количество этой рыбы может оставаться в реках и во время паводка. Скажем, я не раз ловил в притоках, где вода была черна как кофе, но плотва, жавшаяся к берегам в ожидании смываемого с берега корма, ловилась очень успешно. В этой связи весьма эффективной бывает ловля впроводку на червя с первым его выходом на поверхность земли.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково