Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За плотвой с донной снастью (продолжение)
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

С пикером и фидером

Использование английских донных удочек — пикера (с обычной оснасткой) или фидера (с кормушкой) делает донную ловлю более спортивной. Сменные вершинки и кивки для них подбирают в зависимости от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, выполняют роль очень чувствительного сигнализатора поклевки.

Английская донная удочка во многих случаях при ловле плотвы — вещь незаменимая. Поплавочная удочка со всеми ее разновидностями — снасть ограниченного применения, созданная для почти идеальных условий ловли на чистой воде или хотя бы в отдаленных ее просветах. С пикером можно осуществить мягкий точный и бесшумный заброс практически в любом месте.

Применение колокольчика или сигнализатора поклевки в оснастке обычной донки не всегда позволяет выбрать нужный момент для подсечки. Каждый доночник знает, что даже при активном клеве плотвы звуковой сигнал или взлет колокольчика обычно говорит только о том, что он опоздал с подсечкой, и рыба уже бросила насадку. У многих рыболовов сформировался стереотип, что плотва и донная удочка — вещи не совместимые.

Пикер же осуществляет постоянный контроль за малейшим движением лески. Использование кивков с усилием изгиба до прямого угла от 25 до 100 г позволяет стабильно ловить плотву массой от 40 до 300 г. Если предполагаемый объект ловли выходит за этот весовой тест, то ловят фидером — удилищем для более серьезной рыбы.

При ловле донной английской удочкой вполне допустимо осуществить заброс в частично заросшее место с выходящими к поверхности водорослями, а тем более пробить тонкий слой ряски.

Во время хорошего клева плотва массой более 100 г уверенно сгибает сменную вершинку. Незамедлительно должна следовать подсечка. При ловле на мелководье более мелких экземпляров, которые обычно интересуют рыболова только в качестве живца, подсекают после второго-третьего наклона вершинки.

Если рыба неактивна в результате целого ряда причин (неблагоприятный кислородный режим, резкое изменение атмосферного давления и т. д.), даже крупная плотва может долго теребить насадку без ярко выраженной завершающей фазы поклевки, но такое случается довольно редко.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg