Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За плотвой с донной снастью

На реках различной величины плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Однако там, где разгуливают косяки плотвы, можно ловить эту рыбу и целенаправленно.

Места обитания

Плотва любит тихие речные плесы с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы — ямы с медленным течением рядом с бровками, поросшими водной растительностью и облепленными мелким ракушечником — дрейссеной, а также на плесах вблизи стрежня и под крутыми обрывистыми, заросшими кустарником берегами.

Уловистыми могут быть тиховодные понижения глубин ниже островков, плотин и перекатов, т. е. места, куда сносит течением различный сор вместе с кормом. В водоемах с относительно неподвижной водой, таких как старицы, пруды, озера, водохранилища, плотва придерживается мест около водной растительности: осоки, стрелолиста, рогоза, водяных лилий.

Кроме того, во всех водоемах ориентиром обитания плотвы могут служить участки, где есть:

  • коряжины и топляки;
  • свесившиеся над водой деревья;
  • обширные окна среди обильных водорослей;
  • протоки между островами;
  • островки водной растительности, особенно возле мест впадения рек и ручьев.

Летом мелкая и средняя плотва питается различными насекомыми, червями, водорослями, а крупная, кроме этого, еще и дрейссеной. Изредка нападает на мальков.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg