Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За налимом по открытой воде

Ловля налима по открытой воде обычно ассоциируется с ночными посиделками возле костра, с кружкой горячего чая и с монотонным наблюдением за безмолвно висящими колокольчиками на донках. Но налима можно ловить и днем, причем не только на донки, но и на спиннинг, кружки, резинку. Рассказывает Сергей Новиков.

Днем налим старается держаться тенистых берегов с нависшими над водой деревьями. При светлой воде в водоеме он прячется в камнях, забирается под валуны и коряги, в норы, стоит в затопленных кустах или на глубине. С наступлением вечерних сумерек налим продвигается ближе к берегу.

Ночью хищник патрулирует прибрежную зону по давно сложившимся маршрутам. По одной и той же тропке за ночь могут проплыть не один десяток рыб.

Налимы по каким-либо ориентирам придерживаются определенного маршрута, и только живой корм, издающий колебания, может сбить рыбу с курса. В некоторых местах, например на каменистых россыпях или в местах впадения ручьев, налимы держатся все темное время суток. Хищник может несколько дней периодически подходить к недавно обрушившемуся берегу, где вода вымывает из земли личинок и червей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg