Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За хищным лещом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Лещ только с виду нехищная рыба. Добавим: особенно ближе к осени. И это неудивительно, ведь с похолоданием воды, когда в организме рыб меняются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным. Вот почему некоторые карповые, попробовав в пищу мальков своих собратьев, становятся к ним неравнодушны. Это касается сазана, карпа, чехони, крупного карася, красноперки и некоторых других рыб. Особенно охотно карповые берут на малька там, где ввиду плотности рыбьих стай им не хватает корма.

Начиная с августа и до поздней осени, лещ и подлещик часто клюют на малька в наших северных и южных реках, озерах и водохранилищах. Нередко случаются поимки «хищных» лещей в водоемах средней полосы России.  Есть немало примеров ловли леща на спиннинговые приманки и на маленькие блесны со льда в отвес. При этом отметим, что одинокий лещ охотится за мальком редко.

Где его искать?

На Оке не раз случалось такое: ловишь спиннингом на джиговую приманку и вдруг замечаешь, что леска и крючок покрыты рыбьей слизью. Ставишь маленькую «поролонку», твистер или виброхвост — неожиданно попадается лещ, через некоторое время еще — это уже закономерность. Как правило, в таких местах лещ стоит плотно — его спину задеваешь приманкой, а он не уходит.

Не пугается он даже багрильщиков, которые в погоне за поживой порой «дерут» его на Оке до собственной тошноты. Такая локальная привязанность леща к определенным местам, на которых он может находиться подолгу, очень удивляет. Но когда вытаскиваешь его с порезанным ракушечником или вымазанным илом рылом, то понимаешь, что лещ нашел место сосредоточения какой-то высококалорийной пищи и отъедается.

Это может быть колония дрейсены, скопление организмов, обитающих в донных отложениях, или какая-нибудь другая кормовая зона. В таких местах лещ буквально роет дно, как поросенок. Его собратья, толкая друг друга, проворно подхватывают из плавающей у дна взвеси частицы, стараясь найти самые лакомые, которые, кстати, ускользая по течению, нередко привлекают сюда множество мальков.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg