Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За ельцом на лесные речки

В Средней полосе России есть немало маленьких лесных речек, на которые можно и не обратить внимания. «Ну что может водиться в этой переплюйке, — скажет иной рыболов, остановившись на берегу петляющего между деревьев потока, — разве что какой малек!» И он пройдет мимо, даже не присмотревшись к речке. А может быть, здесь-то его и ждало рыбацкое счастье. Ведь эти маленькие лесные красавицы могут порадовать ловлей такой редкой и бойкой рыбы, как елец, считает Алексей Горяйнов.

Вначале и я относился к этим водоемам со скептицизмом. Помню, когда в первый раз друг привез меня к себе на Смоленщину под Вязьму и мы остановили машину на обочине у моста, я не торопился собирать свою снасть. Друг ушел по берегу в лес, где, по его словам, у торчащих из воды коряг обитала неплохая плотва. Я же остался на мосту, просто стоял и глядел на воду. Она была прозрачная, на дне шевелились косматые сочно-зеленые водоросли, и местами просматривалось мелкокаменистое дно. Сновали стайки мелких рыбешек. Невозможно было оторвать взгляда: река словно завораживала.

Издали я заметил плывущее на поверхности насекомое, оно беспомощно шевелило лапками и крыльями, пытаясь взлететь. Похоже, это был слепень. Быстрый поток его закружил, приблизил к берегу, где, судя по темной воде, была относительно большая глубина, и потащил под обрывом. У торчащей из воды коряги слепень замедлил движение.

И вдруг мелькнула тень рыбы, на поверхности образовался бурун, и насекомое исчезло. Во мне все всколыхнулось — любой рыболов поймет мое состояние, — и я стал трясущимися от волнения руками собирать удочку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg