Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Судак как объект спиннинговой ловли

Успешная рыбалка во многом зависит от хорошего знания объекта ловли. Поэтому поведение судака, которое на первый взгляд отличается многочисленными причудами (частая смена мест стоянки, непостоянство клева), в большинстве случаев довольно легко прогнозируется. Рыболовы говорят: «Судака легко поймать, но нелегко найти». И хотя я в принципе согласен с этим, думаю все же, что проблема несколько преувеличена. Рассказывает Сергей Смирнов.

Почему-то у рыболовов сложилось мнение, что судак среди обитателей водоема — рыба отнюдь не самая «интеллектуальная», хотя бы уже потому, что его непомерная жадность очень часто побеждает природную осторожность.

Не раз приходилось убеждаться в том, что вытащенный судак не был подцеплен крючком, а держался на блесне только на своих собственных крепко сжатых челюстях.

Судак — обитатель чистых вод. Малейшее загрязнение, тем более замутнение водоема, заставляет его покидать неблагополучные участки в поисках более подходящих для жизни мест.

И этому есть вполне логичное объяснение: из всех органов чувств, необходимых для поиска добычи, у судака наиболее развито глубинное зрение, оно же помогает хищнику видеть добычу в темное время суток.

В светлое время суток зрение в поисках пищи практически не участвует. Основную роль играют боковая линия и обоняние. Именно поэтому, в отличие от щук и окуней, судак при его отличном зрении способен охотиться и в темное время суток, когда окуни этого делать просто не могут. Мутная вода лишает судака этого преимущества.

И все же, несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотнуть крупного живца.

Судак весом в полтора килограмма ничего не может поделать с 50–70-граммовым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сравнения: такая добыча под силу щуренку весом 500 г).

Судак испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он часто бьет рыбку головой или туловищем, реже хвостом. Но во всех случаях средний по размеру судак во время хватки старается умертвить живца клыками. Так, зная это, можно сделать вывод, что паузу при поклевке следует выдерживать всегда, иначе вы просто выдернете наживку из пасти удивленного хищника.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково