Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С кружками за сомом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Крупный сом занимает глубокие ямы с сильным течением там, где есть много корма. Таких исполинов трудно взять на кружковую снасть, поэтому оставим их в покое и нацелимся на ловлю небольших экземпляров массой до 15 килограммов. Рассказывает Сергей Новиков.

Места стоянки

Как правило, сома необходимо искать рядом с большими, глубокими ямами, где дно устелено сплошным коряжником. Рыба держится рядом с дном и на охоту выходит в вечерние и утренние сумерки, а также ночью. В это время сом может посетить мелководные пляжи, выходы и входы в яму, передвигаться вдоль берега от одной ямы до другой.

Днем лучше искать рыбу на глубине, но не факт, что она будет держаться самых глубоких мест ямы. Некрупные сомы могут занимать участки небольших приямков возле берега, а также стоять под подмытым берегом и затопленными прибрежными кустами. Нередко сомы забираются и успешно занимают залитые водой прибрежные старые бобровые норы. Исходя из выбранного места, стоит выбирать и технику ловли, которая будет заключаться в постановке на якорь кружков на одном участке или свободном плавании их по яме.

Но пускать кружок в свободное плавание можно в том случае, если на дне нет коряг, тогда идеальным способом ловли можно считать медленно волокущуюся по дну приманку. В другом случае по дну может двигаться небольшое грузило грушевидной формы, поднимая полоску мути, а приманка — идти на коротком поводке несколько выше дна.

В местах, где дно устелено коряжником, при большой кормовой активности рыбы, например в вечернее время, мы можем пустить приманку над корягами. Днем лучше ставить кружок на якорь в одном месте, уложив приманку на дно. Не стоит медлить с подсечкой и если рыба не крупная, то и с вываживанием, иначе сом уйдет в коряги.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково