Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рывковая проводка при ловле форели (продолжение)

Так в каких же точках будет более предпочтителен твичинг, а когда будет эффективнее равномерная проводка? Для того что бы это понять, следует рассмотреть движение воблера при равномерной и при рывковой проводках. С равномерной все понятно — при условии отсутствия течения воблер может двигаться на заданном горизонте (который определяется моделью приманки) и с заданной скоростью, которая может меняться в довольно ограниченном диапазоне от очень медленной скорости до средней. Эта самая скорость так же определяется моделью приманки.

Теперь твичинг. Горизонт проводки воблера этим методом не так постоянен и от рывка к рывку может меняться довольно сильно. Например, если глубина в точке составляет полметра, то средний твичинговый воблер длиной 6 см может задевать дно при активной проводке. В то время как подобрать приманку среди «равномерников», идущую в 40, 30 или 20 см под поверхностью, не составляет труда.

Скорость же твичинга может сильно меняться, сильнее, чем у «равномерников». И она может составлять как очень незначительные величины, так может быть и очень высокой. Теперь, что касается траектории движения «равномерников» и рывковых воблеров. С первым все понятно — его скорость постоянна и движение почти прямолинейно, возможно по дуге.

Исключая лишь некоторые модели скандинавских «фэтов» полуручной сборки, которые при равномерной проводке идут зигзагообразно, но в любом случае предсказуемо. Что же касается чисто твичинговых моделей, то и их скорость и направление их движения при очередном рывке являются непостоянными и мало предсказуемыми.

А зачем нам эта предсказуемость? Нам в принципе она тоже нужна, но не так сильно, как рыбе. С моей точки зрения, форель довольно сильно тут отличается от окуня и щуки. И если щука (об окуне и речи нет) часто идет за приманкой несколько десятков метров и периодически его атакует (вспомните ловлю поппером — там это все видно очень хорошо), то вот форель, ведущую себя подобным образом, я практически не встречал.

С чем это точно связано, я сказать не возьмусь. Скорее всего, с тем, что форель живет в условиях сильного течения и лишний раз покидать укрытие ей не с руки. То есть, если нет 100 %-ного шанса на удачу, — так и не стоит устраивать себе пробежку. Но это лишь один из возможных вариантов. Но факт остается фактом — длительное преследование приманки для форели не характерно.

А с другой стороны, форель довольно часто атакует приманку на короткой дистанции. Например, провел воблер около камушка — рыба выскочила, промахнулась и спряталась. Следующий заброс — повтор. Еще один — повтор. То есть 2–3 повтора атаки — довольно характерное поведение, особенно для некрупной рыбы, размером до полкило.

Но вернемся к точкам, в которых выгодно или не выгодно ловить рывковыми приманками. Представим себе речку шириной 4–5 м. Ровный участок с глубиной 60 см. В десятке метров от вас, ниже по течению имеется слив. Типичное летнее место, где форель охотится за насекомыми. Стоит она в полосе примерно полметра шириной, идущей поперек потока. Можем мы тут использовать твичинговый воблер? Можем. Имеет ли смысл? Скорее нет, чем да.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ