Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рывковая проводка при ловле форели

Основной вопрос, поднимаемый Максимом Балачевцевым в данной статье, — есть ли необходимость применения рывковой проводки при ловле ручьевой форели в небольших речках?

Вспомним ситуацию, когда рывковая проводка воблеров применялась довольно редко и очень ограниченным кругом спиннингистов. Отчасти из-за незнания эффективности этого метода, отчасти из-за отсутст­вия необходимых приманок. Ведь чисто рывковые приманки — это на 90 % «японцы», а их у нас на рынке в достаточном количестве стало появляться не так давно.

По нашим стандартным рыбам, как то: окунь, щука и судак, эффективность твичинга (рывковой проводки) была довольно быстро понята, и часть продвинутых спиннингистов довольно быстро освоила большинство ее методов. И стало понятно, что и окунь, и щука в большинстве ситуаций более эффективно отзываются именно на рывковую проводку, нежели на равномерную. И связано это не с формой приманок, а именно с манерой их поведения в воде. А что же форма? Если говорить в первом приближении, то по приманкам равномерная и рывковая проводка делит воблеры на 3 категории:

Равномерные приманки — все воблеры мелкого и среднего размера с заглублением больше 2 м, все воблеры класса «фэт» (короткие толстые) и «шэд» (в форме леща, короткие, высокие и сплюснутые с боков).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg