Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осенью за окской белоглазкой
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Немногие рыболовы средней полосы России, и в особенности москвичи, знакомы с белоглазкой, несмотря на то, что ее можно целенаправленно ловить на ближайших к столице участках Оки. Здесь она клюет круглый год с небольшими перерывами, связанными с нерестом, половодьем или другими причинами. Для каждого сезона ловли окской белоглазки есть свои особенности. В данной статье акцент делается на осенней ловле.

Места обитания и образ жизни

Белоглазка — стайная донная рыба, которая всегда кормится на быстрых участках реки с каменистым дном. И, кстати, этим она тоже отличается от синца, который, особенно в водохранилищах, нередко кормится в толще воды. Белоглазка же питается тем, что живет и растет на подводных камнях: водорослями, моллюсками, личинками насекомых и т. п.

Этим обусловлено строение ее необычного мощного рта. Летом белоглазка держится преимущественно на каменистом мелководье, на котором хорошо развиваются водные организмы и растения. Осенью она отходит на русловые глубины. Здесь она предпочитает держаться на свале, на котором есть колонии ракушки-дрейсены, но в дополнение к этому она выбирает участки, находящиеся недалеко от каменистых гряд и перекатов с твердым дном, — сюда она выходит периодически стаями поискать застрявший между камней корм и сорвать то, что еще можно найти на камнях. В сентябре–октябре на Оке белоглазка очень любит держаться под мостами, где, как правило, есть и достаточные глубины, и дно обычно каменистое.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg