Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Облава на клыкастого

На Волге, от Твери до Углича, зимой всегда можно встретить рыболовов, которые ловят судака исключительно на балансиры и блесны. Дело это не простое, требующее особого терпения. Но если рыболов дождался выхода клыкастого, азарта и добычи ему может достаться сполна. Особенно успешной бывает такая рыбалка с конца февраля и до тех пор, пока рыболова надежно держит лед. Рассказывает Алексей Горяйнов.

В тот выходной у нас с товарищем на дальнюю поездку времени не было, и мы после полутора часов езды по Ленинградскому шоссе свернули к Волжскому плесу, не доезжая Новомелково. Честно говоря, мы на судака особо и не рассчитывали, хотя у каждого в ящике был какой-то очень ограниченный запас блесен и балансиров.

Мы полагали, что найдем подлещика, плотву или окуней в прибрежной зоне, но когда увидели, как азартно на русле большая группа рыболовов преследует стаю судака и нет-нет да кто-нибудь и вытащит рыбу, присоединились к ним.

Интересно, что судак двигался вдоль бровки, дальней от «московского» берега, начиная от одного залива и кончая другим, который располагался метрах в восьмистах от первого.

Затем вдруг поклевки полностью прекращались, судак терялся и снова появлялся на бровке у первого залива. Там рыболовы вначале сидели на широком «пятаке». Поклевки случались по всейплощади, занимаемой блеснильщиками, с интервалом в 10–15 минут. В этом месте к руслу Волги примыкает русло притока, пролегающее по дну залива.

Однако потом стая судака неожиданно начинала снова двигаться в сторону второго залива, то вдоль бровки, то по всему руслу. Можно было предположить, что на стыке двух русел собиралась уклейка, и хищники устраивали на нее облаву, загоняя в русло, где серебристые рыбки устремлялись вперед, придерживаясь бровки, которая могла служить некоторым укрытием от судака.

В то же время, возможно, некоторые хищники оставались в засаде на бровке, по крайней мере мне так показалось. Представьте картину. Вот судак пошел от первого залива — это видно по рыболовам, которые вытянулись широкой толпой. Поклевки чаще всего начинают происходить у тех, кто просверлит лунку, опередив других метров на 10–15, но и у рыболовов внутри толпы изредка поклевывает. Но бывает, кто-то вырвется дальше всех, метров за 50 на бровку, долго безрезультатно блеснит — и вдруг подсечка, тащит судака.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково