Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля ротана на спиннинг
Рейтинг: 
 / 6
Плохо Отлично 

Несколько лет назад идея о том, что ротана можно ловить на спиннинг, не была для меня новой. Часто приходилось слышать в разговорах рыболовов, что ротана ловят в отвес в окнах среди травы на небольшие твистеры. В качестве приманок назывались также «вертушки». Но все эти данные были какими-то отрывистыми, неполными. Чаще ротан попадался случайно, при охоте, к примеру, на того же окуня. Но вот самому ловить ротана спиннингом не приходилось. Рассказывает Сергей Балашов.

Выбор водоема

В ловле ротана определяющим фактором является то, где вы его будете ловить. Ротан есть не в каждом пруду. Где-то его мало, а где-то он присутствует в большом количестве. В связи с этим можно выделить несколько типов водоемов, в которых обитает ротан. А потом выясним, какой из типов нам больше подходит.

1. Чисто ротаньи водоемы — где нет никакой хищной рыбы, кроме ротана. А совместное право на жизнь ротан делит с карасем, верховкой или другой мирной рыбой. Ротана может быть по количеству меньше или больше — это уже не столь важно.

Главное — никто его не съест, кроме, быть может, крупных особей самого ротана, которые не прочь скушать своего младшего брата. И чем старше такие водоемы, тем более крупные ротаны в них живут. Если ротаний прудик еще и находится в труднодоступной местности — то ротан там достигает поистине выдающихся размеров.

2. Водоемы, в которых ротан вынужден терпеть соседство более солидного хищника — окуня или щуки. Но последним хватает «на пропитание», и они на ротана, что называется, особо зуб не точат. Однако этот тип водоемов можно назвать неустойчивым, потому как хищник рано или поздно, как правило, все же начинает доминировать и ротан исчезает или как минимум — его становится на порядок меньше.

3. Это водоемы, где ротана крайне мало и ловить его целенаправленно не только на спиннинг, но и на мормышку или удочку — дело не очень благодарное. Чаще в таких водоемах присутствует хищник солидных размеров — матерая щука или окунь-горбач.

Для успешной охоты на ротана важно, чтобы предполагаемый водоем относился к первым двум типам. А в идеале, чтобы это был первый тип.
Этим, кстати, и объясняется малый интерес спиннингистов к ловле ротана — на чисто ротаний водоем вряд ли специально кто-то поедет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ