Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля густеры маховой поплавочной удочкой

Густера по внешним очертаниям внешне весьма схожа с лещом, но только на взгляд неопытного рыболова. Если положить рядом этих рыб, то любой рыболов раз и навсегда запомнит разницу, причем, для этого не придется считать количество глоточных зубов и измерять длину лопасти хвостового плавника. Рассказывает Андрей Яншевский.

Распространена эта рыба практически по всей европейской территории. Единственным ограничением в распространении является температура воды. В водоемах, где температура воды в летние месяцы не превышает 16 °C, эта рыба не приживается, поскольку низкая температура недостаточна для развития икры.

Обычный вес густеры составляет 50–100 г. Незначительный вес, в сочетании с высокой костлявостью этой рыбы, делает ее малопривлекательной для рыболова.

Однако есть такие водоемы, в которых густера достигает вполне приличных размеров. Приличных — это значит массы от 600 г и выше. Например, мой личный рекорд «по густере» равняется 1042 г. Почему такая точность? Потому что эта рыба была выловлена на официальном соревновании.

Ловля густеры очень увлекательная. Во-первых, тем, что она очень не простая, особенно на этапе поиска места и времени ловли. Во-вторых, густера оказывает активное сопротивление. В-третьих, ловля ограничена по времени,  скоростная и является истинно спортивной.

Несмотря на то что поймать густеру можно в любое время года, целенаправленно заняться ее ловлей имеет смысл в период с конца июня до конца октября.
Летняя ловля начинается после нереста густеры, который протекает при температуре воды 16–17 °C. До начала нереста густера сосуществует с лещом. В середине осени наиболее вероятно поймать трофейный экземпляр.

Начиная с конца августа крупная густера начинает охотиться за мальком-сеголетком и клюет не только на приманки, которые традиционно используются во время ловли карповых рыб, но и на малька или блесну.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ