Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Линь в преддверии осени

Немногие рыболовы знают о том, что кроме весеннего клева линя, эта рыба очень активно питается и клюет в последних числах августа, а в средней полосе России и до конца сентября. Все зависит от погоды, считает Андрей Яншевский.

Началом «осеннего» клева линя можно считать наступление периода ночных туманов. Я совершенно безошибочно определяю это время по тому, что начало клева линя совпадает с массовым выходом раков из нор после последней летней линьки.

Вода ночью постепенно остывает, но еще не холодная, поскольку ее температура приблизительно 18–20°. С дальнейшим понижением температуры линь первым из карповых рыб перестает питаться, обычно это происходит, когда температура становится около 16°. Период активного клева очень редко растягивается больше чем на неделю. Для эффективной ловли требуется соблюдение нескольких условий. Правильно выбранное время ловли, место ловли, приманка и снасть.

Но самое главное — это настроиться на ловлю именно этой рыбы, не размениваясь ни на какую другую. Если уж решили ловить линя, то посторонних мыслей не должно быть.

Известны случаи поимки линей даже со льда, но это такое же исключение, как поимка со льда толстолобика. Можно предположить, что такие случаи происходят во время ловли на водоемах, весьма бедных естественным кормом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg