Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Летняя ловля судака «старыми» способами
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Кроме признанных в настоящее время способов ловли судака джигом и троллингом остаются актуальными другие снасти и приемы ловли этой рыбы, которыми пользовались и пользуются очень многие рыболовы.

На блесну в отвес

Самым распространенным способом ловли судака еще сорок лет назад была ловля с лодки на вертикальную блесну в отвес. В качестве блесны использовалась или приобретенная в магазине длинная и тяжелая «зимняя» блесна белого цвета, или самостоятельно изготовленная блесна.

Такой способ ловли сейчас повсеместно используют рыболовы-старожилы на Волге, Днепре и многих других полноводных реках России.

До сих пор волжские рыболовы делают такие блесны сами из консервных банок.

Для этого ножницами вырезается заготовка длиной не менее 10 см и шириной около 1,5–2 см. В заготовку закладывается крупный одинарный крючок и заливается припоем. После этого заготовка блесны обрабатывается напильником. Удобно, быстро и просто. Жесть от консервной банки не требует лужения, легко режется, а одинарный крючок обеспечивает надежную подсечку.

Снасть состоит из жесткой монолески диаметром 0,25–0,4 мм или «плетенки» 0,19 мм в оболочке. Леску или наматывают на инерционную катушку типа «Невской» с «глухим» тормозом, или на мотовило зимнего удильника.

Когда стеклопластик только появился в качестве материала для удилищ, большинство рыболовов использовали в качестве хлыста можжевельник. Причина заключалась в том, что такой хлыст более жесткий, чем из относительно мягкого стеклопластика. Сейчас производится намного более жесткий стеклопластик, но имеет смысл пользоваться еще более жесткими хлыстами из монолитного углепластика.

Длина удильника около метра с рукоятью. На хлысте крепятся «уши» из жесткой нержавеющей проволоки для хранения запаса лески, причем расстояние между ушами равно 50 см. Это удобно, потому что, сбрасывая с мотовила леску, вы всегда точно знаете, каков спуск. К достоинствам такой конструкции нужно отнести ее универсальность. Удильники с ушами применяются как летом, так и зимой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ