Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Канальный сомик на теплой воде
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Каких только рыб не встретишь в водоеме после нескольких лет существования рыбного хозяйства на теплых водах электростанций. Кто-нибудь мог подумать несколько лет назад, что на озере Сошно (Смоленская область) можно будет поймать форель? Конечно же нет. А канальный сомик! Что за экзотика такая, и с чем ее едят? Сергей Новиков рассказывает, что на вкус он великолепен, а живет не только в США, но и на теплых сбросных водах ГРЭС.

Расселение

Как попал канальный сомик в озеро, вопрос спорный. Первое предположение состоит в том, что его в былые времена запустили в озеро для зарыбления водоема новыми видами.

Второе основывается на том, что рыба ушла из садков рыбного хозяйства, занимающегося разведением канального сомика, из-за разрыва садков. Канальный сомик прижился в водоеме, отвечающем всем необходимым условиям для существования.

Большое количество корма: это обилие мелкой рыбешки и наличие в придонном грунте беспозвоночных, основной пищи для молоди сомика. Рыба активно питается и быстро набирает вес. Некоторые пойманные рыболовами трофеи немного не дотягивают до 5 кг. В среднем же вес пойманной рыбы колеблется в пределах 400–1500 г.

Существенную роль в акклиматизации канального сомика также играет температура воды, которая благодаря ГРЭС достигает 25–30 °С, что способст­вует созреванию половых продуктов рыбы и плодотворному нересту.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg