Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Как поймать карася-лежебоку

Многое из того, что написано о зимнем карасе, не проверено рыболовной практикой. Хотя опыт у рыболовов-зимников по ловле этой рыбы накопился достаточный. На некоторых подмосковных прудах по первому и последнему льду иногда вполне активно клюет серебряный карась. Рассказывает Алексей Горяйнов.

Снасть

Чаще всего я использую обычную мормышечную снасть. Удильник желательно с ножками или по другому приспособленный для легкой установки на льду, для того чтобы ловить «отдыхая», поскольку если игра мормышкой здесь и ведется, то не очень активная. Мормышка по возможности самая маленькая, во всяком случае не больше спичечной головки. Я ловлю на вольфрамовую серую «дробинку».

Она удобна, быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный — № 2,5 или № 3,5, в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леска — 0,07–0,09 мм — ставится, если  преимущественно ловится карась — «ладошечник» и мельче; 0,1 мм — в случае довольно частых поимок карася от 350 до 500 г и 0,12 мм — когда рассчитывают на более крупного карася. Леска мягкая, поскольку ловить приходится на небольшой глубине. Более грубые снасти резко снижают количество поклевок. Сторожок должен отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Я применяю конусный кивок, изготовленный из тонкой лавсановой пластины.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg